20 ноября 2025

20 ноября, Витебск /Елена Аниськович — БЕЛТА/. Дни Псковской области стартовали в Витебске. В Концертном зале «Витебск» на ярмарке представлена продукция российских производителей, передает корреспондент БЕЛТА.
Более 30 видов сыров, изготовленных по различным технологиям, привезла индивидуальный предприниматель Лариса Никандрова из деревни Селюгино. «С мужем у нас свое хозяйство, где содержатся джерсейские коровы. Их уникальность в том, что они дают молоко от 6% жирности. Общее поголовье составляет 30 коров. Несмотря на то, что они маленькие, удой от одной — 30-40 литров. Также выращиваем бычков», — рассказала Лариса. Любители молочного продукта на ярмарке могут прибрести необычный сыр — ниточки страчателлы, замаринованные в сливках. Это вытяжная группа сыров, порванная на нити. Как рассказала производитель, это ресторанное блюдо, которое изготавливают при его посетителях.


Уже не в первый раз в ярмарке участвуют представители улиточной фермы «Эскарго д’Ор» из Невельского района, который является самим близким к Беларуси регионом Псковщины. «Мы производим деликатесы из виноградной улитки Helix рomatia. В прошлый раз в Витебске на них был такой спрос, что мне пришлось ехать на границу за дополнительной партией. Кстати, на нашу ферму с удовольствуем ездят на экскурсию из Витебска, Минска и других городов вашей страны», — отметил шеф-эскарготье Алексей Корочкин.
Консервированные грибы и овощи, различные виды варенья, в том числе из шишек и лисичек, чай и сбитень представила индивидуальный предприниматель из деревни Орша Людмила Иванова. Вся продукция домашняя и сертифицированная. Среди разнообразного ассортимента — мука из грибов.


«Рецепт ее изготовления прост. Сначала высушиваются грибы, затем они перемалываются блендером или мясорубкой. Хранить продукт нужно в стеклянной емкости, чтобы он не портился. Из него можно варить крем-суп, его можно просто добавить в суп, любой гуляш», — рассказала женщина.
На ярмарке можно приобрести ремесленный хлеб. Его производят в поселке Кунья. «Это хлеб полностью ручной работы, начиная от засыпания муки и до вытягивания из печи на лопате. Печь — ремесленная, на камнях. Так раньше пекли наши бабушки. Хлеб — бездрожжевой, на закваске собственной разработки», — рассказала представитель завода «Псковский каравай» Виктория Гаврилова.
Дни Псковской области в Витебске будут проходить 20 и 21 ноября. В эти же дни будет работать ярмарка. Завтра на ней свою продукцию представят предприятия.














