Биолог Москалев: Регулярное употребление грибов – способ укрепить защиту генома

1 декабря 2025

Названы продукты, которые помогают защитить ДНК от старения

Авторы (2):
Анна ДОБРЮХА
Анастасия ПИГИНА

Аминокислота, содержащаяся в грибах, помогает замедлять процессы старения

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Употребление некоторых продуктов действительно может помочь организму дольше сохранять молодость. В обычном рационе есть натуральные вещества, поддерживающие защиту ДНК и замедляющие возрастные изменения. Об этом KP.RU рассказал директор Института биологии старения и медицины здорового долголетия РНЦХ им. академика Б.В. Петровского, член-корреспондент РАН Алексей Москалев.

– Эрготионеин — аминокислота, которая в большом количестве содержится в грибах. С возрастом уровень этого вещества в организме падает. Поэтому регулярное употребление грибов — перспективный способ поддержать защиту генома, – заявил доктор биологических наук.

По словам специалиста, механизм старения связан с изменением активности генов, или «перепрошивкой» их работы. Чтобы замедлить этот процесс следует использовать соединения EGCG, которые особенно много содержится в зеленом чае. Сульфорафан и индол-3-карбинол помогают поддерживать работу генов. Эти вещества есть в разных видах капусты, редисе и репе.


– Практически это переводится в простые привычки: несколько чашек зеленого чая в день и регулярные порции брокколи, брюссельской, цветной капусты и других крестоцветных, – подчеркнул эксперт.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/online/news/6690865/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.