2 октября 2013
Грибов на рынке полно самых разных, но цены на них кусаются довольно ощутимо
Обильные дожди стали причиной обилия грибов на сумских прилавках.
На Центральном рынке в Сумах довольно много грибов, и разных, однако берут их неохотно. Цены уж больно высоки…
Спрос и предложение
В продуктовых рядах на Центральном рынке можно встретить самые разнообразные грибы почти со всей Сумской области.
Порадовать сумчан своими достижениями тихой охоты приезжают из Лебедина, Тростянца, Краснополья и окрестных сел и поселков.
Сейчас самые популярные среди продавцов и покупателей грибы — опята, еще встречаются белые и польские. Всего в одном месте продавались подосиновики и маслята. Цены на разные грибы разные.
Царь грибов
Самые дорогие, естественно, белые — от 10 грн. за кучку из 3-4 грибов до 100 грн. за 5-литровое ведро. Везут их в основном из-под Лебедина, но и в Сумском районе они тоже встречаются.
— Это уже почти последний урожай, — уверяла продавец Ульяна Владимировна. — Еще неделя-две — и будет совсем холодно для белых. Потом переключимся на опята. Их больше, но цена меньше.
— Помногу берут?
— Ведром редко, чаще кучку-две или ведерко поменьше: 2 л — 30 грн., 3 л — 50.
— Почему так дорого?
— А попробуйте целый день по лесам, по долам выбегать. Хоть и кажется, что их много набрал, осторожно несешь, а дома переберешь — часть оставляешь себе: нерыночный вид.
— А как в этом сезоне с количеством грибов?
— Не меньше, а может, даже больше, чем в прошлом году. Лето было благоприятное. Они пошли еще в начале августа, редко когда до конца сентября бывают. В этом году повезло.
И его свита
Самые многочисленные сейчас на рынке — опята. Они и самые дешевые — 50 гривен за 10-литровое ведро. Можно брать и кучками или семейками — по 5-10 грн. (в зависимости от величины). Продают и килограммами — просят 20 грн.
Везут их отовсюду, но чаще из-под Сум.
— Их в лесах огромное множество, — рассказал продавец Михаил. — И в Могрице, и в Никольском, и в Пушкаревке. Я уже везде побывал. Признаюсь: сентябрь-октябрь — этим и живу. День собираю, вечер перебираю, с утра — на рынок. Объездил за последние годы весь район.
— Говорят, в Лебединском районе много грибов…
— Возможно. Но зачем ехать так далеко? Обойдется дороже, да и времени можно больше потерять на дорогу.
— Какой ваш дневной улов?
— Я езжу на мопеде, так что слишком много увезти не могу — пару сумок по 2-3 ведра. Обычно до обеда управляюсь.
— Все за день продаете?
— Не всегда. Что не продаю, закатываем на зиму в банки. Ведь завтра — опять в лес.
Польские грибы тоже отходят. Встретились всего в двух местах.
— Цена демократическая, — уверяет продавец Ольга. — 20 гривен за килограмм — разве это деньги?
Маслята продают только кучками (10 гривен 5-6 грибов).
— Если возьмете все, будет скидка, — предлагает грибник со стажем Михаил. — Это последние. С завтрашнего дня перехожу на опята.
«Искусственные» грибы
Кроме того, на рынке круглый год продаются шампиньоны (их выращивают искусственным способом). Цена — 15-25 гривен за килограмм. Привозят из Киева.
Совсем недавно появились и вешенки. Говорят, как раз наступил сезон. Выращивают их в Чернетчине под Сумами. Цены — 10-15 грн. за килограмм (в зависимости от качества).
Прогноз
По прогнозам продавцов, цены на грибы, конечно, будут падать.
— Они и так уже падают, каждый день ползут вниз, — говорит грибник, он же продавец Анатолий. — Грибов много, все не соберешь, все не продашь. Каждый день все больше их видим на прилавках. Каждый день у людей все больше выбор. Приходится снижать.
— Грибов еще будет много?
— Главное, чтобы ночи не были холодными, — высказала свои соображения продавщица Алена из Лебединского района. — А дожди им в самый раз.
Так что кто хочет грибов — шагом марш в лес, кто поленивей — на рынок. Выбор точно будет. Да и цены, возможно, упадут.
К сведению
Куда сумчане едут за грибами
Ближе всего — за 5 километров от Сум, в Песчанский смешанный лес. Там растут подберезовики, польские, маслята, осенью на срубах появляются опята.
Второе направление — Лебедин, 40 км от города и дальше, там в сосняках — белые, польские грибы, а в ельниках — лисички.
Третье — Тростянец-Ахтырка, 50 км, тот же ассортимент, что и в лебединском направлении.
По теме
Как правильно собирать, транспортировать и готовить грибы
1. Собирать нужно только знакомые грибы и только в экологически чистых местах (не у обочин дорог, особенно в низинах, где собираются выхлопные газы, содержащие токсичные вещества, не в лесопосадках у полей, обработанных химикатами, а за 100-300 метров от загрязненных мест) в проветриваемые емкости (лучше всего в лукошко, поскольку в непроветриваемых емкостях грибы нагреваются, что способствует появлению бактерий, вызывающих гниение, а с ним и выделение опасных токсинов, напоминающих по своему химическому составу трупный яд), в светлое время суток, в трезвом состоянии, не спеша, осмат-ривая каждый гриб. Нельзя брать грибы червивые, гнилые, зацветшие, поеденные улитками. Нельзя собирать молодые нераскрывшиеся грибы — можно легко ошибиться.
2. Грибы следует транспортировать быстро, затем сразу почистить и вновь перебрать. Хранить, тщательно проветривая (самая опасная тара для сбора и хранения грибов — пластиковые ведра и полиэтиленовые мешки).
3. Дома грибы обязательно нужно промыть водой несколько раз. Если сразу переработать все грибы не удается, их нужно продержать в воде до утра, а затем обязательно прокипятить и перерабатывать дальше.
4. Грибы следует подвергать тщательной термической обработке — несколько раз кипятить, каждый раз сливая воду и заливая чистой.
Евгений Кудлай
Украина