15 сентября 2012
rus.DELFI.ee
Миколог Уве Рамсти поведала Delfi, что потребителю стоит очень внимательно относиться к покупке грибов на рынке, потому что нельзя быть до конца уверенным в том, не старые и не червивые ли они. Старые грибы могут вызвать серьезное отравление.«Продавец должен при вас разрезать весь гриб, не только ножку, потому что даже если ножка чистая, в шляпке все-таки могут быть червяки», — советует специалист по грибам. Но, по словам Рамсти, есть вид грибов, которые можно даже на рынке покупать со спокойной душой, потому что в них почти никогда не бывает червяков. Это горькушки. «Горькушки такие грибы, в которых червячки почти никогда не заводятся. Конечно, случается, попадаются, но обычно они, как и лисички, чистые», — сказала она. «Гриб должен быть срезан не позже, чем накануне вечером и храниться где-то в прохладном месте. Сомневаюсь, что продавцы привозят грибы на рынок в тот же день, скорее, через день, но грибы, которые пролежали дольше, нельзя продавать», — поясняет специалист. Чем дольше грибы хранятся, тем больше вероятность ими отравиться. «Так как грибы больше похожи на животный, чем на растительный организм, они содержат много белка. А белок в срезанных грибах распадается, и образовываются «трупные яды», которые крайне опасны для человека», — предостерегает Рамсти. Такие яды в грибах могут нарушить пищеварение, людям более чувствительным они могут грозить сильным пищевым отравлением. «Старые грибы опасны», — заключает специалист. Единственные, по ее словам, грибы, которые можно на рынке без опаски покупать — это лисички. «Остальные стоит собирать в лесу самим, потому что вы будете знать, где, когда и как вы их срезали, а также — в каких условиях хранили», — советует Рамсти. Она также напоминает, что и при покупке грибов на рынке, и если вы сами собираете их на природе, нужно внимательно следить за тем, чтобы выбирать только съедобные грибы — уметь распознавать поганки и ложные. Эстония |