Пензенская область взяла курс на увеличение производства грибов

8 января 2014

в гВешенка1

Грибной сурский край — возможно, именно так в скором будущем жители Поволжья будут называть Пензенскую область.

По объемам выращивания шампиньонов Пензенская область вышла на первое  место в Приволжском федеральном округе. Выращиванием полезного продукта  занимаются как крупные, так и небольшие фермерские хозяйства. Сейчас  сразу в трех районах региона — Лунинском, Шемышейском и Пензенском —  успешно реализуются три  инвестиционных проекта.

«Грибоводству  у нас начинает уделяться особое внимание. Мы выделяли субсидию,  возмещали покупку оборудования климат контроля, то есть непосредственно  для производства, хранения и переработки, упаковки грибов», — рассказал  начальник отдела министерства сельского хозяйства Пензенской области  Александр Москвин.

На очереди — воплощение в жизнь еще одного  бизнес-плана в Кузнецком районе. Грибы планируется поставлять не только в  торговые сети Пензенской области, но и в Ульяновск, Самару и Москву.  Потребительский спрос на вешенку вырос — производители продукта  мгновенно среагировали.

«По своим вкусовым качествам, по  характеристикам этот гриб стал пользоваться спросом, поэтому это  направление мы считаем перспективным. Москва готова брать большие  партии. Надо увеличивать это производство», — отметил Александр Москвин.

В  Китае на килограмм проданных шампиньонов приходится три кило вешенки.  Этот гриб также важный ингредиент в восточной медицине. А вот россияне  пока не оценили достоинства продукта в полной мере.  В региональном  минсельхозе надеются на деловую активность земляков. Тем, кто пожелает  заняться выращиванием вешенок, помогут в приобретении оборудования и  дадут полезные консультации.

http://tv-express.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.