8 января 2014
Грибной сурский край — возможно, именно так в скором будущем жители Поволжья будут называть Пензенскую область.
По объемам выращивания шампиньонов Пензенская область вышла на первое место в Приволжском федеральном округе. Выращиванием полезного продукта занимаются как крупные, так и небольшие фермерские хозяйства. Сейчас сразу в трех районах региона — Лунинском, Шемышейском и Пензенском — успешно реализуются три инвестиционных проекта.
«Грибоводству у нас начинает уделяться особое внимание. Мы выделяли субсидию, возмещали покупку оборудования климат контроля, то есть непосредственно для производства, хранения и переработки, упаковки грибов», — рассказал начальник отдела министерства сельского хозяйства Пензенской области Александр Москвин.
На очереди — воплощение в жизнь еще одного бизнес-плана в Кузнецком районе. Грибы планируется поставлять не только в торговые сети Пензенской области, но и в Ульяновск, Самару и Москву. Потребительский спрос на вешенку вырос — производители продукта мгновенно среагировали.
«По своим вкусовым качествам, по характеристикам этот гриб стал пользоваться спросом, поэтому это направление мы считаем перспективным. Москва готова брать большие партии. Надо увеличивать это производство», — отметил Александр Москвин.
В Китае на килограмм проданных шампиньонов приходится три кило вешенки. Этот гриб также важный ингредиент в восточной медицине. А вот россияне пока не оценили достоинства продукта в полной мере. В региональном минсельхозе надеются на деловую активность земляков. Тем, кто пожелает заняться выращиванием вешенок, помогут в приобретении оборудования и дадут полезные консультации.