Лесное мясо – грибы: самые вкусные блюда

24 февраля 2014

Лесным мясом грибы называют из-за содержащегося в них белка – незаменимого «строительного материала» для каждой клетки вашего тела. Белков в грибах несколько меньше чем в мясе, но гораздо больше, чем во многих других продуктах, примерно 20–30% массы сухого гриба, составляет протеин. Но гурманы любят блюда из грибов не за состав, а за уникальный вкус. 

  • Блюда из грибов
    Блюда из грибов
    Фото: Shutterstock

Пищевая ценность грибов

Грибы – низкокалорийная, обезжиренная пища с низким содержанием натрия, но богатым – питательных веществ. В них есть пищевые волокна – они помогают снизить уровень холестерина и способствуют пищеварению, витамины группы В, в том числе никотиновая кислота, витамин D, способствующий усвоению кальция. Также грибы содержат медь, она помогает организму поглощать кислород и создавать красные кровяные клетки, селен – антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, калий, регулирующий кровяное давление, а также фосфор, цинк и магний.

Грибы содержат полисахариды – сложные углеводы, стимулирующие иммунную систему, и тритерпены, обладающие противовоспалительными свойствами

Куриные грудки с грибами

В изысканной французской кулинарии часто используются грибы. Куриные грудки с грибным соусом – одно из простых классических блюд, приготовить которое по силам даже начинающей хозяйке. Вам потребуется: — 2 куриные грудки с кожей; — 50 г масла; — 1 столовая ложка оливкового масла; — 2 головки лука-шалота; — 1 зубчик чеснока; — 150 г лисичек; — 75 мл мадеры; — 150 мл куриного бульона; — 75 мл сливок с жирностью не менее 20%; — 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука; — 2 столовые ложки нарезанной зелени петрушки.

Очистите лисички, срезав кончики ножек и протерев грибы влажным бумажным полотенцем, нарежьте их. Лук-шалот нарежьте мелким кубиком, чеснок измельчите. Ополосните куриные грудки и обсушите их бумажным полотенцем, приправьте солью и свежемолотым черным перцем.

Нагрейте сковороду с тяжелым дном и растопите половину сливочного масла, выложите курицу кожицей вниз и обжарьте в течение 1–2 минут до золотисто-коричневого цвета. Переверните грудки и жарьте их еще минуту, а затем выложите в жаровню и запекайте в нагретой до 180 градусов духовке в течение 12–15 минут. Пока курица запекается, на другой сковороде растопите оставшейся масло и обжарьте лук-шалот до прозрачности, добавьте чеснок и жарьте еще 1–2 минуты, положите лисички, жарьте помешивая еще несколько минут, затем влейте мадеру и готовьте соус на среднем огне, пока вино не выпарится наполовину. Влейте теплый куриный бульон, размешайте, добавьте сливки, приправьте солью и перцем, положите лук и петрушку. Курицу нарежьте толстыми поперечными ломтиками, выложите на подогретые тарелки и подавайте, полив грибным соусом.

Кулебяка с лососем и грибами

Грибы популярны и в русской кухне. Попробуйте приготовить национальное русское блюдо – кулебяку с грибами и рыбой. Для того чтобы сделать начинку, возьмите: — 75 г сливочного масла; — 1 головку репчатого лука; — 1 чайную ложку семян тмина; — 1 чайную ложку семян кориандра; — 150 г белых грибов; — 100 г отварного длиннозерного риса; — цедру лимона; — 2 столовые ложки нарезанной зелени петрушки; — 2 столовые ложки нарезанной зелени укропа; — 500 г слоеного теста; — 300 г пошированного филе лосося; — 3 отварных куриных яйца; — 1 сырое куриное яйцо.

Чтобы пошировать лосося, положите его в глубокую сковороду с кипятком и варите около 5–7 минут под крышкой при легком кипении. В кипяток вы можете добавить пряные коренья и травы

Разогрейте духовку до 200 градусов. Нашинкуйте лук мелким кубиком. Растопите сливочное масло в глубокой сковороде и обжарьте лук до мягкости. Добавьте семена тмина и кориандра. У белых грибов отрежьте ножки и нарежьте их вместе с шляпками. Положите грибы к луку и пряностям и жарьте их, помешивая, до мягкости. Добавьте в сковороду рис, лимонную цедру, петрушку и укроп, приправьте солью и перцем, перемешайте, выключите нагрев.

Дрожжевое тесто разделите пополам. Одну половину раскатайте и выложите на смазанный маслом противень для выпечки. Распределите по тесту грибную смесь, выложите филе лосося, сверху разместите нарезанные кружочками яйца. Сырое яйцо взбейте вилкой и смажьте щеточкой края теста. Раскатайте оставшееся тесто так, чтобы его по размеру хватило накрыть тесто с начинкой. Выложите его на противень и защипните края. Смажьте кулебяку оставшимся взбитым яйцом. Выпекайте в течение 30–35 минут. Перед тем как нарезать, слегка охладите.

Кус-кус с грибами

Блюдо с грибами можно приготовить и в восточном стиле. Вам потребуется: — 85 г вяленых томатов; — 550 мл воды; — 215 г кус-куса; — 1 столовая ложка оливкового масла; — 4 измельченных зубчика чеснока; — 100 г нарезанного зеленого лука; — 25 г измельченных листьев базилика; — 1/2 лимона; — 170 г шампиньонов; — соль и свежемолотый черный перец.

Положите томаты в миску с водой на 30 минут. Слейте воду через дуршлаг в отдельный сосуд и нарежьте помидоры. Широкую кастрюлю поставьте на средний огонь, влейте воду и доведите до кипения. Положите кус-кус, перемешайте и снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 5–7 минут. Аккуратно распушите кус-кус вилкой.

  • Блюда с грибами
    Блюда с грибами
    Фото: Shutterstock

Пока готовится кус-кус, нагрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте на нем вяленые томаты, зеленый лук, чеснок. Добавьте базилик и выжмите сок из половинки лимона, приправьте солью и перцем, положите нарезанные мелким кубиком шампиньоны и жарьте, помешивая, 5–7 минут. Перемешайте смесь с кус-кусом и подавайте к столу.

Юлия Бирим

http://www.wday.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *