Национальное достояние № 8

29 марта 2014

в гНациональноеДостояние

К нему отнесена уникальная коллекция штаммов грибов Института леса НАН Беларуси

Трудно найти человека, который не любит грибы.

Они по праву считаются деликатесом. Общеизвестны и полезные свойства грибов с точки зрения медицины. О некоторых видах, в частности, грибе сиитаке (более знакомо его название шиитаке), который пришел к нам из Японии, все чаще говорят как об эффективном средстве борьбы с онкологическими заболеваниями. В Японии и США разработаны и успешно применяются препараты на основе грибов сиитаке.

Десятилетия стараний

После аварии на Чернобыльской атомной станции собирать грибы в нашей стране, которая больше других пострадала от этой техногенной катастрофы, оказалось делом небезопасным. Лесные дары, произрастающие на загрязненных территориях, обладают способностью накапливать радионуклиды и представляют прямую угрозу здоровью человека. К слову, в каждом лесничестве можно получить информацию о загрязненных зонах, а потому, возвращаясь из леса с трофеями, не поленитесь туда заглянуть и проверить их.

Вообще гриб — уникальное творение природы. То, что мы привыкли видеть, является его генеративным телом. Оно формируется из вегетативного мицелия (тонких гиф), который находится под слоем почвы или в другом субстрате. В генеративном теле формируются споры, которые переносятся ветром, дождем, животными, птицами, и, прорастая при благоприятных условиях, образуют новый грибной организм.

Впрочем, лесные грибы можно с успехом выращивать и в искусственных условиях. Далеко не первый год занимаются этим и ученые Института леса Национальной академии наук, который находится в Гомеле. Нельзя сказать, что они были пионерами в этом деле, тем не менее преуспели в своих экспериментах и стараниях, результатом которых стала коллекция из более чем 300 штаммов грибов, относящихся к 59 видам. Ей более сорока лет.

Непосредственно формированием и поддержанием коллекции занимались в разные годы сотрудники сектора пищевых и лекарственных ресурсов Института леса. Зачастую это происходило в нагрузку к основной работе.

— Коллекция штаммов грибов — это не гербарий и не муляж, — поясняет научный сотрудник сектора Наталья Охлопкова. — Штаммы грибов — живой организм, требующий тщательного ухода, поддержания питательной среды при соблюдении нужной температуры, чтобы не было активного роста. Их необходимо с определенной периодичностью пересевать из пробирки в пробирку, при этом должна неукоснительно обеспечиваться стерильность, чтобы избежать загрязнения посторонними микроорганизмами. Наши сотрудники на протяжении более чем четырех десятилетий выполняли эту работу, чтобы сохранить коллекцию.

В ней присутствуют как грибы, адаптированные в местных условиях, в частности, общеизвестные вешенка (в коллекции ее 117 штаммов), опята, шампиньоны и многие другие, так и интродуцированные, к примеру, уже упомянутый чудо-гриб сиитаке, что стало возможным благодаря зарубежным контактам гомельских ученых.

Еще один важнейший момент, связанный с коллекцией, — наличие в ней 13 штаммов грибов, занесенных в Красную книгу Беларуси.

Кстати, культуры в пробирках являются основой для получения в промышленных условиях больших урожаев грибов, что сегодня и имеет место в Гомельской области, и не только.

Статус обязывает

В 2012 году на коллекцию обратило внимание руководство Национальной академии наук. Она получила оценку как результат высокого интеллектуального труда, имеющий практическое значение. Ей был присвоен статус национального достояния за № 8 и выделен значительный денежный грант для приобретения оборудования и обустройства лаборатории.

В прошлом году было закуплено самое современное оборудование: ламинарные шкафы для обеспечения стерильности при пересевах, холодильники для хранения пробирок со штаммами грибов, термостаты для поддержания необходимых температурных режимов и многое другое. Подготовленные и укомплектованные помещения стали выглядеть как серьезная лаборатория. Недавно состоялось ее открытие. В пределах возможного (сохраняя стерильность) ее показывают гостям.

— Для коллекции началась новая жизнь, — не скрывает удовольствия Наталья Охлопкова. — Отныне мы сможем лучше использовать и развивать ее потенциал. Среди первостепенных задач — проведение паспортизации коллекционного фонда штаммов по разным аспектам, составление базы данных. В течение сорока лет из-за отсуствия условий мы не могли провести генетический анализ, который крайне необходим, сейчас такая возможность есть. Будем работать дальше по видовому пополнению, причем целенаправленно, приобретая культуры грибов по определенным свойствам и параметрам выращивания. Появилась возможность экспериментировать. Ученым очень хотелось бы, чтобы их разработками активнее интересовались предприятия фармакологической промышленности. Пищевые добавки с включением грибов — неплохое подспорье в укреплении здоровья.

Экологически чистые грибы можно выращивать и в промышленных масштабах, и в условиях отдельных фермерских хозяйств, и на приусадебных участках (конкретных примеров уже довольно много). Для этого подойдут древесные отрубки, куда помещается грибница, в закрытых помещениях — пакеты с субстратом из соломы. Сейчас, кстати, благоприятное время для закладки урожая, который можно получить уже через два-три месяца.

Рождение новой отрасли

Именно исследования гомельских ученых-лесоводов дали развитие  промышленному производству грибов в Беларуси, которого прежде не было. Крупнейшее предприятие отрасли — Домановичский овощесушильный завод в Калинковичском районе (нынче структурное подразделение гомельского КСУП “Комбинат “Восток”). Он является лидером по производству грибов не только в нашей стране, но и на постсоветском пространстве. Начиная с 2009 года, благодаря тому что ученые постоянно нарабатывают и передают ему высокопродуктивную маточную культуру штаммов грибов, завод стабильно наращивает объемы продукции. При организации предприятия на специализированных курсах в Институте леса персонал прошел обучение технологиям выращивания вешенки и сиитаке.

В лесхозах страны институт регулярно внедряет технологии, позволяющие получать экологически чистую продукцию, используя древесину мягколиственных пород, в частности, осину. К примеру, в 2012 году в Речицком опытном лесхозе по экстенсивной технологии создана опытно-производственная плантация вешенки обыкновенной. При ее закладке использовались высокопродуктивные штаммы вешенки из фонда коллекции. В прошлом году аналогичная работа выполнена в Лоевском, Рогачевском и Гомельском лесхозах.

Очень важно, что вешенка, сиитаке и некоторые другие виды грибов являются радиопротекторами, то есть выводят из организма радионуклиды и прочие вредные вещества. Но для этого их надо выращивать в экологически чистых условиях, которые можно создать при промышленном производстве грибов.

Валентина ЛАЙКОВА
Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.