30 марта 2014
Как сообщает тайский ресурс Financial Post, Министерство общественного здравоохранения Таиланда призывает людей тщательно мыть грибы перед приготовлением, поскольку этот продукт часто замачивают в формальдегиде перед продажей.
Министерство приводит статистику, согласно которой 3 процента из 15 000 свежих грибов были подвержены обработке формальдегидом. Кроме того, обработанными оказались также морепродукты и другие овощи, однако среди грибов количество обработанных продуктов было значительно выше.
Если продукты питания, в частности овощи и грибы, не сморщиваются под воздействием теплого воздушного потока без добавления влаги, значит, они обработаны с помощью формальдегида. Если речь идет о мясе, то обработанный продукт можно идентифицировать, вынеся его на солнце: если оно не будет высыхать, то перед вами – смоченное в формальдегиде мясо.
Известно, что в некоторых странах формальдегид используется для предотвращения поражения урожая плодовой мушкой (Drosophila).
Формальдегид является бесцветным, легковоспламеняющимся и сильно пахнущим химическим веществом, которое используется в качестве бактерицидного, дезинфицирующего средства и консерванта при изготовлении бытовых изделий, а также в моргах и медицинских лабораториях. Это вещество считается сильным канцерогеном для человека.
Юлия Ломака