9 мая 2014
Фронтовая кухня: готовим в День Победы
В народный праздник кулинары портала www.interfax.by предлагают вам вспомнить рецепты ветеранов и приготовить несколько блюд по технологии военно-полевой кухни.
Чтобы попробовать настоящий фронтовой кулеш по рецепту 1943 года, вам следует запастись главными ингредиентами: картошкой, пшенкой и тушенкой.
В котелке доводим до кипения воду и добавляем в него банку тушенки и 250-300 грамм пшена. Пока каша развариваем до готовности, нарезаем мелким кубиком 3-4 картофелины, которые отправляем в котелок. Пшенка с картошкой должны потомиться минут 20.
Параллельно разжариваем на сковородке сало и 2-3 нашинкованные луковицы. Отправляем нашу разжарку к основе кулеша. И ждем еще 10 минут.
В идеале должно получиться нечто среднее между густым супом и жидкой кашей.
Тыловая солянка готовится в чугунке, в который равными слоями укладывается квашеная капуста, ломтики картошки и заливается водой. Все это тушится практически до готовности в печке (в нашем случае – в духовке). За 5 минут под крышку нужно добавить разжаренный на сале лук, лавровый лист и черный перец горошком. Когда все готово, надо накрыть посудину полотенцем и дать потомиться с полчаса.
Картофельный хлеб можно испечь и без всякой хлебопечки. Всего-то и понадобится – 6 крупных картофелины «в мундире», которые следует очистить и пропустить через мясорубку. Полученную массу выложить на противень, посыпанный отрубями и охладить. Добавить отруби, посолить быстро замешать тесто и, поместив в смазанную маслом форму, выпекать до готовности.
Ну, и в честь праздника можно испечь пирог с гречкой. Приготовить обычное дрожжевое тесто, отварить почти до готовности рассыпчатую гречневую кашу. Грибы обжарить с луком или тушить до готовности, затем остудить и смешать с кашей. Сделать пирог с тонкой верхней корочкой и выпекать в духовке до готовности.