12 мая 2014
Наступила пора грибная! Народ бродит по лесам в поисках «первенцев» нынешнего сезона — сморчков и строчков. В отличие от всего летне-осеннего ассортимента грибов « сморщенные шляпки» высыпают в своих излюбленных местах с конца апреля до второй половины мая.
То, что строчки и сморчки являются опасными грибами, истинных любителей «тихой охоты» не пугает. Ну, подумаешь, называют их условно-съедобными! Есть-то их можно, хотя…осторожно.
Несколько лет я собирал сморчки и строчки (они чаще всего растут рядом) в черте города. Там, где на улице Державина за роддомом номер 2 растут березы, в кустранике между деревьями был небольшой грибной «закуток». С территории шагов в двадцать можно было раз в три дня собирать примерно полпакета весенних грибов. Но потом это место захламили, и сморчки «обиделись», покинули обжитое место.
Но еще один адресок у меня есть уже в настоящей чаще. В Григоровском лесу за бывшей деревней Соковая, недалеко от экологической тропы здоровья есть ельник. И там можно на одном месте, не блуждая меж берез и сосен, собрать неплохой урожай условно-съедобных.
Сморчок настоящий и сморчок конический любят плодородную перегнойную почву и чаще встречаются вдоль дорог, на вырубках, опушках и по краям канав.
Строчок обыкновенный попадается также на бывших пожарищах и песчаных участках. Бывают еще строчки гигантские, которые растут в березовых или других с примесью березы лесах, преимущественно на песчаной основе, богатой гумусом.
Чтобы не запутаться в грибах, надо запомнить: они отличаются формой шляпок. У строчка она неправильно округлая, у сморчка – яйцевидная. В некоторых странах они даже считаются деликатесом, хотя приятные на вкус грибы представляют серьезную опасность. Например, строчки содержат сильный токсин – гиромитрин.
Поэтому, чтобы вкусить их, используется месячная сушка, за время которой токсин испаряется. Если хочется не сушеных, а прямо здесь и сейчас, то грибы обязательно отвариваются не менее 20 минут (лучше после этого слить воду и снова проварить их минут десять в новом кипятке). Далее готовим по желанию.
Многие знатоки считают, что сморчки вкуснее похожего на них собрата. Лично я этого не замечал А среди рецептов блюд из этих грибов один из самых популярных — жареные в сметане. Отваренные грибы попадают на сквородку с маслом, в конце жарки добавляется несколько ложек сметаны. Грибное жаркое снимается с огня, настаивается несколько минут, и можно есть. То же самое можно проделать с добавлением картошечки.
Вот стою у плиты, вожусь с условно-съедобными, а младший сын смеется, глядя на сморчки: » Это что, макароны по-флотски?»
Полые белые ножки грибов, действительно, напоминают толстые макаронины. Показалось мне, что от такого сравнения сморчки еще больше сморщились.