23 июля 2014
Миколог Галина Левицкая рассказала, на что «охотиться» в начале лета
Ещё в мае по лесам «расселились» летние опята. Радовать грибников они будут долго — вплоть до октября. Но кроме них у природы много других даров. Из-за того, что последний весенний месяц выдался очень тёплым и сухим, время появления многих грибов изменилось. Например, все, кто бывал в лесу в конце мая — начале июня, не могли не обратить внимание на красивые и яркие жёлто-оранжевые «полублины», «уложенные» стопкой на сухостое и пнях. Это трутовик серно-жёлтый. Ему очень нравится жара. В молодом возрасте гриб вполне съедобен. Использовать рекомендуется для варки супов — трутовики дают весьма вкусный бульон. Никаких предварительных термических обработок гриб не требует. «Старые» экземпляры человеческому организму тоже не навредят, вот только по вкусу они как древесина. В начале июня в лесу появился ещё один трутовик — пёстрый. Он небольшого размера, бледно-кремового цвета с крупными сероватыми чешуйками. Кстати, то, что первые «массовые» грибы выросли именно на деревьях, объясняется очень просто — древесина хорошо удерживает влагу.
Ещё в июне появляются лисички — они, к слову, также относятся к трутовикам. Гриб упругий и хорошо хранится — это характерная особенность большинства трутовых. У лисички масса полезных качеств — так, она считается хорошим иммуномодулятором. А не червивеет рыжая красавица именно потому, что содержит вещества, ядовитые для многих беспозвоночных животных (например, глистов).
Также в начале лета появились вешенки. В Серпуховском районе обитает четыре их вида, самый известный — вешенка обыкновенная (устричная). Именно её продают в магазинах наряду с шампиньоном. Но чаще встречается другой вид — вешенка лёгочная. — Она намного светлее, более тонкая, растёт обычно группами на лиственной древесине, — пояснила Галина Евгеньевна. — Но что любопытно, последние годы происходит незарегистрированное в научной литературе явление. У нас идёт массовое усыхание ели из-за короеда-типографа. И вешенка лёгочная «перебралась» на еловый сухостой. Кстати, вешенки все съедобны. Их можно жарить или варить без предварительных вымачиваний. Я, например, люблю очень лапшу с нарезанной тонкими пластами вешенкой и морковкой. Первый «выход» самых любимых всеми грибов — белых, подосиновиков, подберёзовиков — также начинается в июне. Эти виды имеют симбиотрофный тип питания, то есть образуют симбиоз (взаимовыгодное сожительство) с деревьями. Научное название такого симбиоза — микориза, или грибокорень. Грибница, развиваясь на корнях дерева, эффективно всасывает для него воду и необходимые фосфорные соединения, в ответ получая органические вещества.
Развитие грибов начинается, когда прекращается активный рост побегов — ведь в этот момент всю органику деревья тратят именно на себя, не оставляя излишков. Обычно первые симбиотрофные виды появляются, когда колосятся злаки. Отсюда народное название июньских грибов — колосовики.
В этом году примета не сработала — майская жара нарушили природный цикл. Колошение началось рано, а вот грибы пойдут лишь сейчас, после прошедших дождей. Одним из первых обычно появляется дубовик. Многие путают его с белым — и напрасно: они совсем не похожи. У дубовика шляпка с оливковым оттенком, красноватая ножка и трубчатый слой. Часто он растёт на опушках, лесных полянках, возле тропинок. Образует «партнёрство» чаще всего с берёзой и дубом.
Если говорить непосредственно о белых, то в Серпуховском районе «живёт» три их вида. Раньше всего появляется так называемый сетчатый белый гриб. От других «сородичей» он отличается чётко выраженной белой сеточкой на светло-коричневой ножке и сильным запахом. Этот лесной «житель» предпочитает светлые участки леса. Что касается подберёзовиков и подосиновиков, то они относятся к одному роду, и в районе их насчитывается 9 видов. Но только один встречается именно в осинниках! Остальные — например, известный подосиновик жёлто-бурый — на самом деле образуют связь с берёзой.
Ещё в июне начинается урожай маслят. Открывает сезон маслёнок зернистый. Он нетребователен к среде обитания, может расти и в заповеднике, и в городском бору, даже в парке. В Пущине, например, его находят во дворах. Микоризу образует с сосной, хорошо выдерживает вытаптывание и уплотнение почвы. Гриб съедобен — можно готовить практически как угодно.
— Но я хочу обратить внимание на то, что собирать в городской среде его нельзя! — предостерегает моя собеседница. — То, что мы в обиходе называем грибами- это только плодовые тела организмов, основная часть которых – грибница — может распространяться в почве и древесине на десятки метров. Она собирает в себя большое количество различных веществ — в том числе тяжёлых металлов, а в городе почва практически всегда загрязнена ими. Поэтому можно отравиться привычными, обычно съедобными грибами. По этой же причине нельзя ничего собирать на расстоянии 50 м от крупных автодорог — даже если они ну очень вас манят. Это опасно!
Раз уж мы заговорили об отравах, то логично переключиться на ядовитые грибы. Оказывается, большая их часть появится в июле-августе. Сильно ядовитых грибов в июне нет. Разве что один из видов шампиньонов — шампиньон жёлтокорый — может вызвать расстройство пищеварения. При малейшем повреждении шляпки или ножки на нём остаётся жёлтое пятно, а сам гриб начинает издавать неприятный карболовый запах. Водится гриб в основном в пригородных лесах и парках.
В любом случае, направляясь на «тихую охоту», помните: все грибы можно есть. Просто некоторые — всего один раз… Поэтому не употребляйте в пищу то, в чём хотя бы немного сомневаетесь!
Ольга Трусова
http://oka-info.ru