Ягод и грибов в этом году будет меньше

28 июня 2014

Боровиков и подосиновиков в этом году будет меньше, зато лисичек и опят — предостаточно

Во многих регионах Беларуси лесных даров в этом году гораздо меньше, чем обычно. Минприроды уже сделало прогноз: на богатый урожай грибов и ягод этим летом рассчитывать не стоит. Правда, грибы по осени еще могут появиться — все зависит от погоды. А виной всему майские заморозки, которые в первую очередь «подкосили» цветущую чернику. Клюкве, которая цветет позднее, удалось избежать существенного ущерба.

По сведениям interfax.by, больше всего черники и голубики в этом году на севере Беларуси. Приличный урожай клюквы ожидается в Брестской и Могилевской областях. На севере и юге республики клюквы соберут намного меньше, чем в прошлые годы. А съедобные грибы уже появляются практически везде. Но боровиков и подосиновиков в этом году будет меньше, зато лисичек и опят — предостаточно.

Кстати, бруснику официально разрешено собирать с 8 августа в Брестской области, с 11 августа — в Гомельской, с 13 августа — в Гродненской, Минской и Могилевской, а с 16 августа — в Витебской области. Ориентировочное начало сезона сбора клюквы: 20 августа — Брестская и Гомельская области, 22 августа — Гродненская, Минская и Могилевская области, 25 августа — Витебская область.

Белоруссия

http://www.kp.by

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *