10 июля 2014
Крем-суп
Ох, и малюсенькие эти лисички в начале июля! Почистить таких крошек — сущее наказание. Но как только отскребете с них прилипшие хвоинки, можете вздохнуть свободно: самое сложное в рецепте приготовления супа вы уже преодолели. Дальше будет гораздо проще.
Продукты: 0,5 кг свежих лисичек, 2 средние картофелины, 1 небольшая луковица, 0,5 стакана густых сливок или очень хорошей сметаны, соль, 2 — 3 горошины душистого перца и несколько горошин черного, свежая петрушка.
Готовим:
1. Лисички, почищенный и нарезанный на кубики картофель, мелко нарубленный лук и свежемолотый перец закладываем в кастрюлю и заливаем водой не выше уровня грибов. При закрытой крышке и довольно умеренном кипении варим около 25 минут.
2. Снимаем с огня и аккуратно блендером измельчаем суп в пюре. Добавляем сливки или сметану, солим по вкусу, снова ставим на огонь и еще раз доводим до кипения. Не кипятим, а только дожидаемся первых пузырьков! Добавляем нарезанную петрушку, накрываем крышкой, ждем еще минут 10, пока суп настоится, и подаем к столу.
|
Жареные пирожки
Где грибы, там и пироги! Но на этот раз томить себя у домашнего мартена вам не придется. Пирожки с лисичками можно приготовить и экспресс-методом. Так что за час-полтора горка пирожков с душистыми грибочками гарантирована.
Продукты: 4 стакана муки, 1 ст. ложка дрожжей, 0,5 л молока, 0,5 ч. ложки соли, 1 ст. ложка сахара.
Для начинки: 0,5 кг свежих лисичек, 50 г сливочного масла, 1 луковица среднего размера, 2 ст. ложки сметаны, растительное масло для жарки, соль, пучок укропа.
Готовим:
1. Грибы чистим, моем, по необходимости режем. Складываем в кастрюлю, заливаем слегка подсоленной водой и отвариваем. Полуготовые грибы откидываем на дуршлаг и даем стечь.
2. Лук нарезаем кольцами и обжариваем в масле, затем выкладываем отваренные лисички. Добавляем сметану и тушим около 20 минут. За несколько минут до готовности посыпаем начинку мелко нарезанным укропом. Жареные грибы оставляем остывать.
3. Молоко выливаем в глубокую емкость, добавляем дрожжи, сахар, соль, всыпаем муку и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
4. Готовое тесто скатываем колбаской, нарезаем кусочками и раскатываем в кружок. Кладем на середину каждого кружочка ложку начинки и защипываем.
5. Масло наливаем в сковородку с толстым дном и разогреваем до кипения. Укладываем в него пирожки и обжариваем с двух сторон.
|
Яичный рулет к воскресному завтраку
Продукты: 4 яйца, 100 мл сливок (или молока), горсть лисичек, 100 г ветчины, немного сливочного и растительного масла, соль, перец.
Готовим:
1. Отвариваем лисички, затем мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета (3 — 4 минуты). Добавляем к ним нарезанную маленькими кубиками ветчину и продолжаем готовить еще 2 минуты.
2. Пока грибы и ветчина жарятся, взбиваем яйца со сливками, солим и перчим по вкусу. После этого яичную смесь выливаем на грибы с ветчиной и, как только она поджаривается снизу, переворачиваем ее на другую сторону. А когда и она начнет подрумяниваться, аккуратно, лопаткой, не снимая ее со сковороды, сворачиваем в рулет.
|
Закуска из экспресс-маринованных грибов
Со всякими соленьями-маринадами принято ждать до зимы. Но что делать, если на солененькое тянет уже сейчас…
Продукты: 1 кг лисичек, 2 л воды, 1 чайная ложка соли, 3 чайные ложки меда, 1 столовая ложка уксусной эссенции, 2 — 3 шт. гвоздики, щепотка молотой корицы, 1 — 2 лавровых листика, 3 — 4 горошины душистого перца.
Готовим:
1. Подготовленные грибы слегка отвариваем, откидываем на дуршлаг, а сами начинаем заниматься маринадом.
2. Для маринада: в воду добавляем мед, все указанные в рецептуре спе-ции и уксусную эссенцию кипятим на медленном огне около 2 — 3 минут.
3. В этот вяло кипящий маринад закладываем лисички и варим еще 2 — 3 минуты. После чего сразу снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре до полного охлаждения.
Оксана Касаткина
http://www.kp.ru