14 августа 2014
© 2014 Thinkstock
Руды, руды, руды, руды, рыдз, А по-русски рыжик. Руды, руды, руды, руды, рыдз, Окажись поближе. |
Дела давно минувших дней, Преданья старины глубокой. |
Время не коснулось только главного героя песни. Он до сих пор знаменит и всегда желанный гость в любом доме. Ну, а когда на столе стоят рюмочки и бутылочка водочки, а ещё лучше – настоечки, он просто незаменим. Наш герой — первосортный гриб рыжик, и ему по праву принадлежит звание «деликатесный». Когда рождается рыжий ребенок, обычно говорят — будет счастливым. Когда грибнику улыбается удача и он находит стайку рыжиков, это тоже счастье. Об этом задушевно написал Владимир Солоухин:
Но ни разу не замрет сердце, как это бывает, когда выйдешь на вереницу ядреных рыжиков…
Рыжики не очень любят суету и стараются селиться подальше от людских глаз, где побольше травы и поменьше тропинок и дорог. Своими грибницами они неразрывно связаны с хвойными деревьями и чаще всего встречаются в молодых ёлках и соснах. Но их можно встретить и в лиственных лесах, однако наличие хотя бы нескольких хвойных деревьев обязательно.
Рыжики трудно спутать с другими грибами. Но, если вы всё-таки сомневаетесь, нужно слегка надавить на гриб — сок рыжика оранжевый. Как правило, рыжики в сосновом лесу толстенькие и крепкие. Они красно-оранжевого цвета или цвета молодой сосновой коры, с концентрическими кругами более темного оттенка. Их мякоть плотная, мясистая и на изломе зеленеет. Они, как и сосны, предпочитают песчаные почвы. |
© 2014 Thinkstock |
Знатоки советуют засаливать рыжики без традиционных в этих случаях лаврушки, укропа, чеснока и листьев смородины. Сразу после сбора их нужно перебрать и очистить от земли, листьев и хвои, но ни в коем случае не мыть. Отрезать корешки на расстоянии 0,5 см от шляпки, наиболее крупные шляпки можно разрезать на две-три части. Для засолки 1 кг рыжиков понадобится 40 граммов соли.
Берем большую эмалированную кастрюлю, выкладываем грибы рядами шляпками вниз. Каждый ряд пересыпаем солью. Плотно уложенные грибы накрываем двойным слоем марли. Сверху придавливаем плоской тарелкой, а на неё какой-нибудь груз или, как говорят в деревне, гнёт. Для этой цели хорошо подходят гантели, которые обычно пылятся под кроватью. Кастрюлю с грибами оставляем в прохладном месте. Через два-три дня надо проверить, есть ли в грибах рассол. Если рассола мало, нужно увеличить груз. Тарелку и марлю время от времени необходимо споласкивать в горячей слегка подсоленной воде, чтобы не появилась плесень. Через пару недель, когда грибы перестанут оседать, их можно подавать к столу.http://www.superstyle.ru |