С песней по грибы: выгляни, рыжий-рыжий

14 августа 2014

 

280 450
© 2014 Thinkstock
Руды, руды, руды, руды, рыдз,
А по-русски рыжик.
Руды, руды, руды, руды, рыдз,
Окажись поближе.

 

Эту некогда популярную песню пела польская королева твиста Хелена Майданец. А её русский вариант исполняла советская эстрадная певица Тамара Миансарова. И всё это было так давно: и популярность, песня, и твист… Как в поэме Пушкина «Руслан и Людмила»:

Дела давно минувших дней,
Преданья старины глубокой.

Время не коснулось только главного героя песни. Он до сих пор знаменит и всегда желанный гость в любом доме. Ну, а когда на столе стоят рюмочки и бутылочка водочки, а ещё лучше – настоечки, он просто незаменим. Наш герой — первосортный гриб рыжик, и ему по праву принадлежит звание «деликатесный». Когда рождается рыжий ребенок, обычно говорят — будет счастливым. Когда грибнику улыбается удача и он находит стайку рыжиков, это тоже счастье. Об этом задушевно написал Владимир Солоухин:

Но ни разу не замрет сердце, как это бывает, когда выйдешь на вереницу ядреных рыжиков…

Рыжики не очень любят суету и стараются селиться подальше от людских глаз, где побольше травы и поменьше тропинок и дорог. Своими грибницами они неразрывно связаны с хвойными деревьями и чаще всего встречаются в молодых ёлках и соснах. Но их можно встретить и в лиственных лесах, однако наличие хотя бы нескольких хвойных деревьев обязательно.

 

Рыжики трудно спутать с другими грибами. Но, если вы всё-таки сомневаетесь, нужно слегка надавить на гриб — сок рыжика оранжевый. Как правило, рыжики в сосновом лесу толстенькие и крепкие. Они красно-оранжевого цвета или цвета молодой сосновой коры, с концентрическими кругами более темного оттенка. Их мякоть плотная, мясистая и на изломе зеленеет. Они, как и сосны, предпочитают песчаные почвы.

 

Еловые рыжики обладают менее яркой внешностью, телосложение у них не такое богатырское, как у сосновых. Скрываясь в еловых молодняках, они предпочитают сырые травянистые места с хвойной подстилкой, поэтому и выглядят более бледными и худыми. Еловые рыжики имеют рыжевато-зеленый цвет с небольшим налетом синевы. За это отличительное свойство они получили прозвище «синяки». Есть даже такое устойчивое выражение «тверские синяки». Его я впервые услышал от бабушки Веры, когда мальчишкой отдыхал у неё в деревне Кобылино, тогда ещё Калининской области.Рыжики – универсальные грибы. Их можно жарить, варить, сушить, солить, мариновать. По усвояемости организмом человека ни один из грибов не может сравниться с рыжиками. Их даже можно есть сырыми. В детстве, совершая длительные прогулки по лесу и чертовски проголодавшись, мы с друзьями устраивали привал, разжигали маленький костерок и съедали по бутерброду с сырыми рыжиками. Кусочек черного хлеба, на него пластинками кверху шляпка рыжика, щепотка соли – и можно есть. Нет ничего вкуснее!

630 300
© 2014 Thinkstock

Знатоки советуют засаливать рыжики без традиционных в этих случаях лаврушки, укропа, чеснока и листьев смородины. Сразу после сбора их нужно перебрать и очистить от земли, листьев и хвои, но ни в коем случае не мыть. Отрезать корешки на расстоянии 0,5 см от шляпки, наиболее крупные шляпки можно разрезать на две-три части. Для засолки 1 кг рыжиков понадобится 40 граммов соли.

 

Берем большую эмалированную кастрюлю, выкладываем грибы рядами шляпками вниз. Каждый ряд пересыпаем солью. Плотно уложенные грибы накрываем двойным слоем марли. Сверху придавливаем плоской тарелкой, а на неё какой-нибудь груз или, как говорят в деревне, гнёт. Для этой цели хорошо подходят гантели, которые обычно пылятся под кроватью. Кастрюлю с грибами оставляем в прохладном месте. Через два-три дня надо проверить, есть ли в грибах рассол. Если рассола мало, нужно увеличить груз. Тарелку и марлю время от времени необходимо споласкивать в горячей слегка подсоленной воде, чтобы не появилась плесень. Через пару недель, когда грибы перестанут оседать, их можно подавать к столу.http://www.superstyle.ru 
Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.