Лучшие рецепты блюд из лисичек

24 августа 2014

Подборка рецептов к началу грибного сезона

Лисички, без сомнений, можно назвать любимцами у грибников. Во-первых, растут они всегда семейками: усмотрев в листве рыжую шапочку, можно найти еще с десяток по соседству. Во-вторых, лисички не бывают червивыми: в теле гриба есть особое вещество – хитинманноза, которое разрушает капсулы яиц различных червей. В-третьих, лисички полезны: они содержат большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов. Грибы обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях. Благодаря наличию эгостерола и траметонолиновой кислоты их используют при лечении заболеваний печени и гепатита С. Ну и несравеннный аромат лисичек нельзя ни с чем спутать!

Мы подобрали несколько несложных рецептов блюд с лисичками, которые вы, несомненно, оцените

Суп из лисичек с плавленым сыром


Ингредиенты:

400 гр. лисичек

100 гр. мягкого плавленого сыра

2 картофелины

2 моркови

20 гр. сливочного масла

зеленый лук, свежая зелень, соль по вкусу

Приготовление:

Отварить (приблизительно 15 минут) вымытые и порезанные лисички. Обжарить на сливочном масле порезанный зеленый лук и морковь, измельченную на терке. Поставить вариться вымытые и нарезанные лисички. Через 15 минут к ним добавить порезанный кубиками картофель. Когда картофель будет почти готов добавить в суп обжаренный овощи, соль, мягкий плавленый сыр, ( сыр можно заранее нарезать кубиками и залить частью грибного бульона, чтобы он в нем растворился, а затем влить в кастрюлю с супом). После закипания снять суп с плиты, украсить свежей зеленью.

Нежная говядина с лисичками


Ингредиенты:

500 грамм лисичек

500 грамм говядины

пара долек чеснока, репчатый лук

сливочное масло

2 столовых ложки муки

зелень, молотый перец, соль, специи

Приготовление:

Говядину нарезать кубиками, натереть чесноком, перцем, солью, зеленью и оставить мариноваться на 1 час. В разогретую сковороду добавить сливочное масло, вымытые порезанные лисички и тушить их, при необходимости добавляя воду. В кастрюлю с мясом добавить воду, масло, закрыть крышкой и поставить тушиться на медленный огонь. За 10-15 минут до готовности добавить туда лисички и подливку из хорошо размешанной муки и воды. Приятного аппетита!

Ризотто с лисичками


Ингредиенты:

400г лисичек

200г риса для ризотто

200мл белого вина

100г пармезана

1 луковица

75 г сливочного масла

1л овощного или мясного бульона

Приготовление:

Помыть грибы и мелко нарезать. Лук нашинковать и поджарить на растительном масле, добавить грибы. Влить вино, через несколько минут добавить ризотто. Посолить, поперчить. Тушить на медленном огне. Когда вино испариться, подливать небольшими порциями бульон. Тушить пока рис не станет мягким. В конце добавить петрушку, посыпать тертым сыром.

Картофель, запеченный с грибами


Ингредиенты:

6-7 картофелин

400 г лисичек

1 луковицы

1 стакан сливок или сметаны

100 г сыра

Сливочное масло

Зубчик чеснока, специи, соль, итальянские травы сухие

Приготовление:

Отварить картофель в течение 5-7 минут. Поджарить грибы, добавить в них лук, соль, перец. Форму для запекания смазать сливочным маслом и натереть зубчиком чеснока. Картофель нарезать ломтиками, выложить первый слой. Сверху – грубы с луком. Повторить еще один слой картофеля. Сливки смешать с тертым сыром, травами, солью и залить запеканку. Поставить в духовку. Запекать до появления поджаристой корочки

Фриттата с лисичками и беконом


Ингредиенты:

150г лисичек

4 яйца

100 мл молока

3 ломтика бекона

1 кусочек хлеба

100 г сыра

Соль

Приготовление:

Лисички вымыть, выложить на бумажные полотенца, оставить просохнуть. Затем положить грибы на разогретую сковороду, обжарить до появления золотистого цвета. Доставить из сковороды. В той же сковороде обжарить в течение 3-5 минут порезанный на тонкие пластинки бекон и кубики хлеба. В миске взбить яйца с солью и молоком. В горшочек или кокотницу выложить лисички, бекон с гренками, залить яично-молочной смесью. Посыпать тертым сыром сверху и поставить в духовку (t 200C) 20-25 минут

Грибной салат с пармезаном


Ингредиенты:

500 грамм лисичек (можно также использовать лисички и белые грибы в равных пропорциях)

250 грамм листьев салата

стебель сельдерея

лук-шалот

сыр пармезан

лимонный сок, оливковое масло, соль, перец

Приготовление:

Обжарить грибы на оливковом масле. В миске смешать нашинкованный лук-шалот, лимонный сок, 1 ложку оливкового масла, соль, перец. Заправляем этой смесью остывшие грибы, добавляем туда мелко порезанный сельдерей. Салат выложить на листья салата и сверху посыпать пармезаном

http://greenagrimap.com

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.