Белый гриб — король леса: свойства и 4 вкусных рецепта

1 августа 2014

SEENED
SEENED

Foto: TERJE LEPP

Осень трудно представить без обильного урожая грибов. Самый ценный и значимый улов для каждого уважающего себя грибника — это белый гриб. Как же использовать в пищу этого короля леса, чтобы не испортить его изысканный вкус и особый аромат? Мы предлагаем практические советы и вкусные рецепты для всех любителей белых грибов.

Свежие грибы

Первая самая важная вещь — проверить, не червивы ли ваши грибы. Хотя грибники со стажем утверждают, что в белых грибах не бывает червей, это далеко не так. Старые грибы могут быть и червивыми, и совсем плохими, а на вид выглядеть очень даже прилично. Будьте внимательны с ними! Второй шаг, без которого нельзя обойтись — чистка белых грибов. Лучше использовать для этой цели щеточку с жесткой щетиной. Почистить ею шляпку со всех сторон, а также ножку. Для этих целей также можно использовать чистую, влажную ткань. Белый гриб не рекомендуется мыть, если вы не планируете его использовать в пищу сразу же. Если грибы слишком пропитаются водой — они сильно разбухнут и быстро потеряют свою структуру.

После проверки на качество и чистоту можете приступить к готовке. Как выяснилось, итальянцы — большие любители белых грибов и в традиционных рецептах Италии широко используются свежие и сушеные грибы. Итальянцы обычно просто жарят или тушат боровички с тимьяном. Они также используют их для приготовления соусов, супов, тушеных блюд, пасты и даже для приготовления пиццы.

Сушеные грибы

Если в вашем распоряжении только сухие грибы, не стоит огорчаться — если вы их надлежащим образом подготовили к этому, то в результате получите хорошую структуру и ароматные грибы. Сушеные грибы залейте кипятком и поставьте настаиваться в течение 15-20 минут. Если вы готовите суп или блюдо на базе бульона, часть жидкости, в которой замачивались грибы, можно добавить в ваш бульон, это придаст конечному продукту изюминку — аромат белых грибов.

Слейте воду, а затем белые грибы можете использовать так же, как указано в рецепте, в котором используются свежие грибы.

Грибнику на заметку: домашний соус из боровиков с помидорами и копченостями

Грибной соус — лучшее, что только можно придумать. Он подойдет к любому блюду, как приправа или как подливка. К тому же, он очень питательный и сытный. И удовлетворит самый изысканный вкус. Грибнику на заметку.

Потребуется:

500 г боровиков
100 г копченой грудинки
1 луковица
800 г очищенных от шкурки консервированных помидоров (или свежих)
2 ст. ложки оливкового масла
15 г сливочного масла
соль
черный перец
молотая гвоздика
100 мл бульона

Грибы очистить, нарезать кубиками, затем нарезать лук. Мелко нарезать мясо, помидоры, разрезать на кусочки.

В кастрюле немного разогреть масло и сливочное масло. В течение нескольких минут на нем обжарить лук, добавить грибы и все вместе жарить в течение 5 минут.

Добавить помидоры вместе с соком, посолить, поперчить, добавить гвоздику, немного потушить, добавить бульон и варить еще 20 минут. Соус должен загустеть. Он будет хорош с холодными солеными пирогами, кукурузным хлебом, пиццей, а также с картошкой и гречкой.

Вкусно и питательно: сырный суп с грибами

Этот замечательный осенний суп станет самым любимым блюдом для всей вашей семьи.

Понадобится:

лук
копченая грудинка
морковь
лавровый лист
картошка
свежие или замороженные боровички
2 пачки плавленного сыра
зелень
чеснок

В сковороде обжарить лук и мелко нарезанные полоски грудинки. Нарезать морковку соломкой. Вскипятить в большой кастрюле воду, бросив туда лавровый лист и другие специи по выбору.

Когда вода закипит, добавьте обжарененую грудинку, лук, морковь, и нарезанный картофель.

Когда картофель станет почти мягким, добавьте свежие или замороженные грибы (предварительно разморозив их) и пару пачек плавленого сыра.

Когда супчик сварится, добавьте нарезанный чеснок и зелень.

Как сушить белые грибы: лучший рецепт

В этом году белых грибов в лесах множество. И если вы любитель “тихой охоты”, то наверняка, вернувшись из леса, думаете — что бы еще такого сделать со своим большим уловом? Конечно, сушить!

Высушенные ломтики грибов можно держать так и потом размачивать, а можно и измельчить в порошок, тем самым сделав отличнейшую приправу для супов, соусов и запеканок. Приправа будет хороша и для зимы, и для лета. А еще с ее помощью можно сделать грибной соус.

Отберите свежие грибы. Почистите их, но не мойте. Для того, чтобы грибы хорошо просушились — рассортируйте их по размеру.

Самый простой способ — высушить их на солнце. Грибы нарежьте вдоль и затем нарежьте ломтиками. Найдите такое место, где постоянно солнечно, подвесьте их там, либо сушите в матерчатом мешочке или в стеклянной банке.

Еще один способ — сушить в духовке. Сначала очистите грибы, нарежьте их ломтиками и повесьте сушиться на 2-3 дня в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Через 3 дня ломтики грибов отправьте в духовку. Сушите при температуре 50 градусов в течение примерно трех часов. Дверца духовки должна быть открытой.

Сушеные грибы хранят в герметичном контейнере.

Пальчики оближешь: боровики, консервированные в собственном соку

Один из самых вкусных способов сохранить толстенькие и вкусные боровички на зиму.

Потребуется:

боровики
уксус 9%
соль
сахар
перец черный
лавровый лист
чеснок
масло

Очень вкусны боровики, замаринованные в собственном соку. В кастрюлю налейте совсем немного воды, так, чтобы грибы не подгорали, примерно на 0,5 см, затем наполните кастрюлю грибами. Накройте крышкой и поставьте на огонь.

Когда часть грибов проварится, добавьте немного уксуса, чтобы грибы не стали темными. Продолжайте варить.

Когда вода начнет пениться, снимите пену. И сразу же добавляйте все нужные приправы — уксус, соль, сахар, перец, лавровый лист и мелко нарезанный чеснок. Добавьте немного масла. Проварите еще буквально 5 минут и снимите с огня. Разложите по банкам.

ruwoman.delfi.lv

http://bublik.delfi.ee

 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.