2 сентября 2014
Фото: Иван ВИСЛОВ
Псковичи по грибам соскучились. Прошлый и позапрошлый год были не урожайные.
-Но урожай этого будто за два предыдущих, — делится радостью грибник со стажем Николай Бесклёвный. — По работе ехал мимо Острова, Опочки. Там люди говорили, что грибной урожай очень большой. Решил сам проверить и в свободный день поехал на любимое место в районе Черной речки за деревней Спасовщина. Ничего там не нашел. А в лесу, который я не считал грибным, обнаружил их целое море. За всю жизнь не видел, чтоб они так густо росли. В первый день набрал около 200 штук только белых. В субботу планировал на рыбалку ехать, но раз такое дело – поеду снова за грибами!
Не проходите мимо
В Псковской области растет около 900 видов грибов. Но не всякий можно съесть, не всякий стоит даже трогать. Доцент кафедры ботаники и экологии растений ПсковГУ Диана Судницина рассказала, как важна избирательность на «грибной тропе».
— К абсолютно съедобным относятся всего 30 видов. Любой узнает самые распространённые из них: белые, подосиновики, подберёзовики, маслята, лисички и рыжики. Ещё около 30 видов съедобны, но не применяются в русской кухне, хотя, к примеру, в Эстонии и Финляндии являются деликатесом, — объясняет Диана Судницина, — это зонтик пёстрый, колпак кольчатый и, опять же, всем известные шампиньоны. Если говорить о ядовитых грибах — во всём регионе растут всего 4 очень ядовитых гриба: пантерный мухомор и свинушка тонкая, а так же бледная поганка и вонючий мухомор. Последние два смертельны для человека.
Кстати, в нашем регионе есть виды грибов, занесённые в Красную книгу. Например, трюфель белый и собрат обычной лисички — лисичка ворончатая.
Идите в лес, но не теряйте голову
Бывалые охотники за грабами предупреждают: грибница – она хитрая, чуть что может и в лесу оставить. А потому в лесу всегда надо помнить о безопасности и нет-нет поднимать голову, чтобы осознать, куда ты ушел и сможешь ли сам выбраться.
Спасатели рекомендуют предупреждать близких, куда именно вы направились. Есть случаи, когда заядлые грибники скрывают от всех свои «прикормленные» полянки и в результате, когда они не возвращаются из леса их начинают искать в совершенно других местах. А еще надо прихватить с собой мобильный телефон, предварительно зарядив его и пополнив счет!
Если у вас есть хронические заболевания — не забывайте свои лекарства. Оденьтесь по погоде и обязательно прихватите что-то яркое: если вы потеряетесь — искать вас будет куда проще.
РЕЦЕПТЫ ОТ «КОМСОМОЛКИ»:
Эстонский сырно-грибной суп
|
Ингредиенты:
- 4 луковицы
- 3 моркови
- 200 г шампиньонов
- 200 г плавленого сыра
- 1,5 л овощного бульона
- 1 ст. л. растительного масла
- тостовая булка
Нарежьте грибы тонкими ломтиками, морковь и лук – полосками. Добавив растительное масло, обжаривайте овощи и грибы на дне кастрюли в течение 2-3 минут.
Добавьте бульон, варите в течение 5-10 минут (или пока овощи не станут мягкими).
Убрав кастрюлю с огня, постоянно помешивая, небольшими порциями добавьте плавленый сыр.
Обжарьте на сковороде в растительном масле нарезанную кубиками булку. Подавая на стол, посыпьте суп получившимися сухариками.
Курино-кокосово-грибное ризотто
|
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 250 г риса для ризотто
- 150 г сливок (10%)
- 200 г кокосового молока
- 150 г красной паприки
- 1 стручок перца чили
- небольшой кусочек имбиря
- 200 г вешенок или других свежих грибов
- 150 г лука-порея
- 1 кубик куриного бульона
- соль, черный перец
- растительное масло для жарки
Порежьте куриное филе небольшими кусочками. Покрошите порей, чили и очищенный имбирь. Мелко порежьте грибы и паприку.
Растопите на дне кастрюли немного растительного масла. Обжарьте в нем сначала порей, чили и имбирь. Затем добавьте сухой рис. Когда цвет зерен риса изменится, добавьте немного воды и бульонный кубик. Оставьте тушиться под крышкой на медленном огне.
Отдельно обжарив куриное филе, грибы и паприку, добавьте смесь к рисовой массе. Вылейте туда же кокосовое молоко и сливки. Продолжайте тушить до тех пор, пока жидкость не испарится, а рис не приготовится окончательно (если в какой-то момент окажется, что жидкости уже слишком мало, а рис еще твердый, то просто добавьте воды).
Универсальный рецепт маринования грибов
|
Ингредиенты:
- 700 г грибов
- 5-7 бутонов гвоздики
- 3 лавровых листа
- 2-3 веточки свежего тимьяна/орегано/майорана/чабера/петрушки/листьев сельдерея/базилика
- 1 луковица
- 0,75 стакана воды
- 1/3 стакана белого винного уксуса
- 1 ст.л. морской соли
- 1,5 ч.л. душистого перца-горошка
Хорошо перебрать, очистить, промыть грибы холодной водой, оставить мелкие целыми, крупные нарезать, лук мелко нашинковать, выложить промытую зелень на дно стерилизованной банки.
В кастрюле соединить грибы и все ингредиенты, исключая зелень, довести до кипения, убавить огонь до слабого, кипятить еще 15 мин, затем дать немного остыть.
Влить грибы с маринадом в банку, дать остыть, закрыть капроновой крышкой, убрать в холод на хранение.
Яна Александрова
http://www.kp.ru