Своему скобарю я грибов насолю!

2 сентября 2014

Фото: Иван ВИСЛОВ

Грибы будто сговорились – полянки появились там, где их не ждали, а в привычных местах грибники и масленка не находят

Псковичи по грибам соскучились. Прошлый и позапрошлый год были не урожайные.

-Но урожай этого будто за два предыдущих, — делится радостью грибник со стажем Николай Бесклёвный. — По работе ехал мимо Острова, Опочки. Там люди говорили, что грибной урожай очень большой. Решил сам проверить и в свободный день поехал на любимое место в районе Черной речки за деревней Спасовщина. Ничего там не нашел. А в лесу, который я не считал грибным, обнаружил их целое море. За всю жизнь не видел, чтоб они так густо росли. В первый день набрал около 200 штук только белых. В субботу планировал на рыбалку ехать, но раз такое дело – поеду снова за грибами!

 

Не проходите мимо

В Псковской области растет около 900 видов грибов. Но не всякий можно съесть, не всякий стоит даже трогать. Доцент кафедры ботаники и экологии растений ПсковГУ Диана Судницина рассказала, как важна избирательность на «грибной тропе».

— К абсолютно съедобным относятся всего 30 видов. Любой узнает самые распространённые из них: белые, подосиновики, подберёзовики, маслята, лисички и рыжики. Ещё около 30 видов съедобны, но не применяются в русской кухне, хотя, к примеру, в Эстонии и Финляндии являются деликатесом, — объясняет Диана Судницина, — это зонтик пёстрый, колпак кольчатый и, опять же, всем известные шампиньоны. Если говорить о ядовитых грибах — во всём регионе растут всего 4 очень ядовитых гриба: пантерный мухомор и свинушка тонкая, а так же бледная поганка и вонючий мухомор. Последние два смертельны для человека.

Кстати, в нашем регионе есть виды грибов, занесённые в Красную книгу. Например, трюфель белый и собрат обычной лисички — лисичка ворончатая.

 

Идите в лес, но не теряйте голову

Бывалые охотники за грабами предупреждают: грибница – она хитрая, чуть что может и в лесу оставить. А потому в лесу всегда надо помнить о безопасности и нет-нет поднимать голову, чтобы осознать, куда ты ушел и сможешь ли сам выбраться.

Спасатели рекомендуют предупреждать близких, куда именно вы направились. Есть случаи, когда заядлые грибники скрывают от всех свои «прикормленные» полянки и в результате, когда они не возвращаются из леса их начинают искать в совершенно других местах. А еще надо прихватить с собой мобильный телефон, предварительно зарядив его и пополнив счет!

Если у вас есть хронические заболевания — не забывайте свои лекарства. Оденьтесь по погоде и обязательно прихватите что-то яркое: если вы потеряетесь — искать вас будет куда проще.

 

РЕЦЕПТЫ ОТ «КОМСОМОЛКИ»:

Эстонский сырно-грибной суп

Ингредиенты:

  • 4 луковицы
  • 3 моркови
  • 200 г шампиньонов
  • 200 г плавленого сыра
  • 1,5 л овощного бульона
  • 1 ст. л. растительного масла
  • тостовая булка

Нарежьте грибы тонкими ломтиками, морковь и лук – полосками. Добавив растительное масло, обжаривайте овощи и грибы на дне кастрюли в течение 2-3 минут.

Добавьте бульон, варите в течение 5-10 минут (или пока овощи не станут мягкими).

Убрав кастрюлю с огня, постоянно помешивая, небольшими порциями добавьте плавленый сыр.

Обжарьте на сковороде в растительном масле нарезанную кубиками булку. Подавая на стол, посыпьте суп получившимися сухариками.

 

Курино-кокосово-грибное ризотто

Фото: trio-mia.livejournal.com

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 250 г риса для ризотто
  • 150 г сливок (10%)
  • 200 г кокосового молока
  • 150 г красной паприки
  • 1 стручок перца чили
  • небольшой кусочек имбиря
  • 200 г вешенок или других свежих грибов
  • 150 г лука-порея
  • 1 кубик куриного бульона
  • соль, черный перец
  • растительное масло для жарки

Порежьте куриное филе небольшими кусочками. Покрошите порей, чили и очищенный имбирь. Мелко порежьте грибы и паприку.

Растопите на дне кастрюли немного растительного масла. Обжарьте в нем сначала порей, чили и имбирь. Затем добавьте сухой рис. Когда цвет зерен риса изменится, добавьте немного воды и бульонный кубик. Оставьте тушиться под крышкой на медленном огне.

Отдельно обжарив куриное филе, грибы и паприку, добавьте смесь к рисовой массе. Вылейте туда же кокосовое молоко и сливки. Продолжайте тушить до тех пор, пока жидкость не испарится, а рис не приготовится окончательно (если в какой-то момент окажется, что жидкости уже слишком мало, а рис еще твердый, то просто добавьте воды).

Универсальный рецепт маринования грибов

Ингредиенты:

  • 700 г грибов
  • 5-7 бутонов гвоздики
  • 3 лавровых листа
  • 2-3 веточки свежего тимьяна/орегано/майорана/чабера/петрушки/листьев сельдерея/базилика
  • 1 луковица
  • 0,75 стакана воды
  • 1/3 стакана белого винного уксуса
  • 1 ст.л. морской соли
  • 1,5 ч.л. душистого перца-горошка

Хорошо перебрать, очистить, промыть грибы холодной водой, оставить мелкие целыми, крупные нарезать, лук мелко нашинковать, выложить промытую зелень на дно стерилизованной банки.

В кастрюле соединить грибы и все ингредиенты, исключая зелень, довести до кипения, убавить огонь до слабого, кипятить еще 15 мин, затем дать немного остыть.

Влить грибы с маринадом в банку, дать остыть, закрыть капроновой крышкой, убрать в холод на хранение.

Яна Александрова

http://www.kp.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.