3 сентября 2014
Жительница Зельвы сварила суп из боровиков и попала в больницу. В Гродненской области это второй случай отравления грибами за год.
Попробовав суп, 55-летняя жительница Зельвы заподозрила неладное — на вкус блюдо оказалось горьким. Вскоре началась рвота, поднялась высокая температура. Женщина сразу же вызвала скорую. В стационаре пациентке промыли желудок.
Специалисты предполагают, что женщина сварила суп из «ложных» белых грибов, которые трудно отличить от настоящих. Возможно также, что боровики росли в низине, у них быстрее начался распад белка, и они были уже старыми.
Примечательно, что несколько лет назад сезон белых грибов попадал на середину лета, сейчас боровики появляются позже: в конце августа — сентябре.
Первое отравление грибами в этом году произошло в мае — тогда 39-летняя жительница Лиды отравилась сморчками, которые купила на местном рынке, пишет «Вечерний Гродно».
Белоруссия