10 сентября 2014
Продавец Зинаида Гунька, хозяйка одного из грибных развалов на Преображенском рынке в Москве: «Через неделю грибов будет еще больше!»
…Этот аромат не спутаешь ни с каким другим: от прилавка, на котором разместился любимый многими горожанами продукт, терпко пахнет лесом, хвоей, влажной осенней листвой…
ГРИБНОЙ ДУХ ПРИВЛЕКАЕТ
Здесь останавливаются даже те, в чьи планы покупка грибов вовсе не входила: — Какая же красота! — восхищается пожилая женщина и, опустив на землю пакет, набитый яблоками, осторожно проводит пальцем по прохладной бархатной шляпке красавца-боровика. — Муж грибы не ест, а я суп грибной обожаю! Вот что делать? Ведь куплю — ругаться будет… — Если любите, купите и сварите! — советует ей другая покупательница.
— А я лисичек куплю. Во-первых, полезные, никакая гадость в них не скапливается, и дешевле подберезовиков получаются. Те 350 за кило идут, а эти — от 200 до 250 рублей.
Солнечные лисички горкой возвышаются на прилавке, рядом корзины с красавцами-белыми, притягивают и долго не отпускают взгляд яркие красные «шапочки» подосиновиков.
— А знаете, что надо сделать, чтобы маринованные подосиновики от белых не отличались? — обращается к нам молодая москвичка с детской коляской. — Элементарно! Когда отвариваете их, добавьте немного лимонной кислоты, и они не посинеют. Я зимой гостей угощаю маринованными подосиновиками, а они уверены, что едят белые, — хвалится Марина Стасова, мама полугодовалой Маши.
Мы тут же приценились к подосиновикам, которые, оказывается, можно выдать за белые: ага, от 500 до 650 рублей за кило.
ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ
— Откуда грибочки, доченька? — обращается к продавцу Зинаиде Гуньке крепенький старичок-боровичок. — Чистые, без радиации? Зинаида успокаивает:
— Да вы что, какая радиация! Грибы из Владимирской области. Да и без санконтроля ни один гриб на прилавок не попадает. А опасаетесь, так дождитесь кого-нибудь с дозиметром: москвичи глазам больше доверяют, чем чужим словам, и на рынок с приборами для измерения радиации многие приходят.
— А я вот тебе на слово поверю и масляток куплю. Они жареные хороши! Взвесь-ка килограммчик, — решается «боровичок» и, протянув продавцу 200 рублей, уходит довольный.
Торговля идет бойко, но мы сомневаемся — неужели раскупят все? — Конечно! — отвечает продавец. — А на следующей неделе грибов еще больше будет. Приходите!
РЕЦЕПТ
Шляпки в сметане
300 г шляпок белых грибов,
100 г лука,
350 г сметаны,
соль и перец по вкусу,
2 ст.ложки муки,
500 г картофеля, сыр
Грибы почистить и отварить , ножки отделить от шляпок. Обжарить лук, вместе с ним — шляпки. Добавить муку, быстро размешать, влить сметану, добавить соль и перец. Ножки отварить отдельно, мелко нарезать, обжарить с луком и смешать с сырым картофелем. Массу выложить в горшочки и поставить в духовку на 40 минут, затем выложить в горшочки шляпки, засыпать тертым сыром и запечь до корочки.
ПЯТАЧКИ НАСТРОЕНЫ НА ЛАКОМСТВО
Самые дорогие и «уважаемые» в мире грибы — трюфели. И лучшими грибниками, лидерами по их сбору, давно признаны домашние свиньи. Европейцы приучают их к сбору трюфелей с поросячьего возраста. Почувствовав аромат лакомства, хрюшки принимаются разрывать землю, чтобы достать клубень, остается лишь вовремя перехватить вожделенную добычу. Трюфели растут и в Подмосковье и даже в Москве: так, в течение многих лет жители Комсомольского проспекта собирали их в Нескучном саду. Но самый крупный трюфель, полуторакилограммовый гигант, был найден не в России, а в Италии и продан за 330 тысяч долларов богатому китайскому гурману.
http://vm.ru