12 сентября 2014
Конец лета-начало осени – самое время для сбора и засолки грибов. На развалах вовсю торгуют опятами, вешенками, свинухами… Однако нужно помнить, что не все грибы одинаково полезны.
Существует несколько причин отравления грибами: неумение отличить съедобные от ядовитых, сбор и употребление в пищу «неизвестных грибов», приобретение их в местах несанкционированной торговли, неправильное приготовление или хранение блюд из грибов. Прежде всего нужно знать, что все грибы делятся на съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые. А первое, что необходимо грибнику, – это уметь отличать съедобные грибы от несъедобных и ядовитых.
Какими грибами богат Бузулукский район?
Корзина грибника, выбравшего местом для поиска леса и поляны бузулукских сел, скорее всего, пополнится груздями, шампиньонами, опятами, рядовками, вешенками, маслятами или рыжиками. Однако начинающих местных собирателей подстерегает серьёзная опасность наткнуться на бледную поганку – это ядовитый гриб. Его токсин не разрушается ни под воздействием высоких температур, ни времени, он нерастворим в воде. Смертельной для человека дозой является даже четверть шляпки бледной поганки. Этот гриб коварен – его легко принять за сыроежку или шампиньон. Чтобы такого не произошло, нужно помнить, что у сыроежки, в отличие от ядовитого собрата, нет шелковистой шляпки и хлопьев на ней, отсутствует кольцо вокруг ножки и пояски. От шампиньона поганка отличается тем, что её пластинки всегда белого цвета. Кроме того, полезно знать о существовании двух условно съедобных видов шампиньона – желтокожем и курином. Их можно отличить от съедобного по желтеющей у основания ножке и запаху карболовой кислоты. Внимательность не помешает и при сборе опят. Эти грибы могут быть очень похожи на некоторые виды несъедобных волоконниц. Различаются они цветом спорового порошка. Чтобы проверить гриб, нужно срезать его шляпку и оставить её на несколько часов на листе белой бумаги, накрыв стаканом. Опята выделят белый споровый порошок, а волоконницы – коричневый. Ошибку могут совершить и собиратели рядовок. Эти грибы, как правило, растут большими плотными пучками. Но иногда попадаются одиночные рядовки, которые легко спутать с другими, в том числе и несъедобными, разновидностями этого гриба.
Рядом с дорогой не бери
Следует помнить о способности грибов впитывать и накапливать из окружающей среды соли тяжёлых металлов и прочие ядовитые соединения. Поэтому остерегайтесь собирать их поблизости от автодорог и железнодорожных путей, промышленных предприятий, в городских парках, скверах и дворах. Такие грибы становятся непригодными в пищу.
Семь раз отмерь…
Нежелательно собирать грибы, внешний вид которых не внушает доверия: гнилые, старые, червивые, дряблые, переросшие, повреждённые плесенью, пересушенные и те, которые отличаются цветом или формой от знакомых вам. Поэтому следует их тщательно осматривать. Если у вас есть какие-то сомнения, не жалейте, сразу выбрасывайте подозрительный гриб.
Помните, что свежие грибы хранятся только несколько часов. Для длительного хранения их нужно замораживать, сушить или консервировать. Грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора или не позднее следующего утра.
Готовим тщательно
Недостаточно проваренные или прожаренные грибы могут спровоцировать кишечно-желудочные расстройства. Чтобы этого избежать, перед готовкой их необходимо как следует проварить. Грибы должны прокипеть не менее 30 минут или даже больше. Только после этого их можно тушить, жарить и т.д.
Консервировать грибы следует не спеша, соблюдая всю технологию этого процесса. Если через какое-то время вздулась крышка на банке, их лучше выбросить. Покупая консервированные грибы в магазине, также следует учитывать, что они могут испортиться.
Добавим, что детям из-за неокрепшей пищеварительной системы, трудно переваривать грибной белок. Поэтому торопиться знакомить их с ними не стоит.
Не все грибы сочетаются с алкоголем. Есть те, которые при употреблении с алкоголем могут вызвать тяжелые реакции в организме, похожие на сильное отравление. Если же грибы окажутся ядовитыми, спиртное ускорит всасывание ядов в кровь и ухудшит состояние в случае отравления.
Первая помощь при отравлении
Обычно признаки отравления появляются через 10-12 часов. Это резкая боль в животе, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, высокая температура. Ядовитые и токсичные вещества в грибах вызывают поражения почек и печени. При отравлении грибами нужно как можно скорее вызвать врача. От своевременности оказания медицинской помощи зависит здоровье и даже жизнь пострадавшего. До приезда врача больному нужно промыть желудок слабым раствором марганцовокислого калия, уложить в постель и поить его слегка подсоленной водой, холодным крепким чаем, кофе или молоком. Остатки или очистки грибов, приведших к отравлению, нужно передать врачу для исследования и определения противоядия.
http://xn——6kccd0bhicfakvmo3am6abb2h.xn--p1ai