В огороде у жительницы Бешенковичского района вырос килограммовый боровик

15 сентября 2014

Подпись: Гриб-великан — не аномалия и не мутация, уверяют ботаники.Фото: gztzara.by.

Специалисты уверяют, что употреблять такие большие грибы в пищу не опасно

Грибники, как и рыбаки, не преминут похвастаться своими трофеями. Вот и жительница деревни Палицы Бешенковичского района Елена Зажеко решила запечатлеть огромный боровик, который вырос у нее прямо в огороде. Гриб оказался более двадцати сантиметров в высоту, да и завесил на килограмм и сто граммов!

«Комсомолка» задалась вопросом: не опасны ли грибы-великаны?

— Размер грибов — понятие весьма относительное, — объясняет заведующий кафедрой ботаники ВГУ им. Машерова Леонард Мержвинский. — В наших лесах особенно крупными вырастают боровики и подосиновики, до 30 см в диаметре шляпки. Нередко грибники находят дождевики размером с футбольный мяч. Крупные грибы употреблять в пищу можно, если они молодые и крепкие. Нестандартный размер — это не мутация и не аномалия.

Старые грибы, предостерегает Леонард Мержвинский, лучше вообще не есть, даже если они и небольшого размера. В съедобных старых грибах могут образовываться токсины, более опасные, чем вещества, которые содержатся в несъедобных.

 

БУДЬ В КУРСЕ!

У молодого боровика нижняя сторона шляпки почти белая, у старого – желтовато-зеленая. У молодого подберёзовика шляпка снизу белая, у старого – серая с коричневыми пятнами. Молодой рыжик имеет слегка выпуклую шляпку, у старого она принимает форму воронки. Шляпка молодого шампиньона почти шаровидная, у старого – плоско-округлая.

Наталья Партолина

http://www.kp.by

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.