18 сентября 2014
Конец августа и начало сентября преподнесли калужанам приятный сюрприз.
Вместе с дождями пошли грибы, да какие – белые! За долгое жаркое лето мы истосковались по ним. Немного отставали от белых осиновики и подберезовики. Подберезовиков в лесу, как никогда, много. Они вроде как искупают вину за прошлый год, когда они редко шли на контакт с любителями тихой охоты. В этом же году они не дают им проходу.
Но все-таки лидирующая роль в соревновании грибов принадлежит белым. Сейчас положение стало выравниваться за счет появления маслят, свинушек, польских моховиков (так их следует называть, а не белыми. Федот, да не тот).
Стою на рынке, любуясь боровиками разного калибра. Уже немолодая, но романтически настроенная женщина обращается к продавцу:
– И вам не жалко?
Женщина показала на пятилитровое ведро, наполненное доверху белыми грибочками.
– А что я должен жалеть?
– Как что? Из этих малышей выросло бы столько здоровых крепких боровиков.
– Эх, дамочка, это вас надо пожалеть. Вы не понимаете того, что если бы не я, то другой такой же грибник откопал бы их. Такие места профессиональные сборщики обязаны знать, и они их знают. Хотел бы я знать, как бы вы повели себя на моем месте. Лучше бы купили у меня грибков.
Узнав, почем карликовые белые грибы (двухлитровое ведерко – 500 рублей), женщина поспешила к грибам подешевле
Время идет, но белые не кончаются. Из березовых рощ и дубрав они перебираются в хвойные леса. Это уже не березовые «лапти», растущие на прогретых опушках леса в большом количестве. Настоящие еловые боровики выше, светлее белых подберезовых. Их ножка глубоко уходит в плотный наст из иголок. Извлечь полностью ножку не всегда удается. Если мы не хотим оставлять грибное мясо в лесу на гниение, то надо аккуратно и терпеливо, раскачивая гриб, помогая ножичком, вынуть его из гнезда целиком.
В соснах свой особенный белый гриб, чаще одиночка. Найдя его, невольно восклицаешь: «Где же вы, друзья однополчане?» Нет ответа. Шляпка соснового белого темно-коричневая, «зажаристая», толстая ножка-пенек; губчатый слой (низ шляпки) зеленеет раньше, чем у еловых боровиков. Белые грибы в теплом сосновом мшистом бору будут расти еще и в октябре, хотя они растут и медленнее других грибов. Питательная ценность белых грибов выше, чем у говядины, куриного мяса и яиц. Больше всего белых грибов в центральной части России, в Поволжье, Забайкалье, Белоруссии, на Украине.
Под золотым опахалом осенней листвы тихо шагают грибники. Задумчивая тишина располагает к зоркости и наблюдательности. Только рассеянный верхогляд давит шляпки. На каждом шагу подстерегает волнующая неожиданность – грибы всегда играют с нами в прятки. Будьте начеку!
Кстати
Самый большой белый боровик вырос на Владимирщине в 1961 году и весил больше 6 кг, шляпка у него была диаметром 46 см. Находили грибы и больше весом, но то были дождевики-головачи, чьи гастрономические качества нельзя и сравнивать с настоящими белыми грибами, у которых не только стать, но и красота, необыкновенный вкус и аромат. Вот почему за ними все и всегда охотятся, будь они большими или маленькими.