Где, как, когда и какие грибы собирать жителям Башкирии

22 сентября 2014

Где, как, когда и какие грибы собирать жителям БашкирииФото comments.ua

Советы эксперта на ProUfu.ru.

До самой середины осени в лесах Башкирии можно найти многие виды вкусных грибов. Для бывалых любителей «тихой охоты» сбор грибов в это время года — целое искусство, но новички могут столкнуться с рядом проблем. О том, где, как, когда и какие грибы собирать, читателям ProUfu.ru рассказала кандидат биологических наук Светлана Кучерова.

После «бабьего лета» грибов больше, чем летом

Сентябрь традиционно считается месяцем опят. По опята ходят с большим количеством емкостей, твердо уверенные, что «пустыми» не вернутся. Кроме опят, осенью чаще всего можно встретить различные виды рядовок. Также традиционно сентябрь – время сбора рыжиков, груздей (белых и черных), подгруздков, маслят поздних, валуев, волнушек. Кроме того, вполне вероятна встреча с белыми грибами, подосиновиками и лисичками.

О времени сбора разных грибов в народе есть приметы: «Месяц груздей – сентябрь», «Пока не упадет с березы последний лист – ищи обабки (подберезовики)», «Опята – до первого снега», «14 октября (Покров) – последний день сбора груздей и рыжиков», «После «бабьего лета» грибов больше, чем летом».

Грибов много, когда влажная погода и 18°C тепла простоят неделю

Сроки массового появления грибов могут разниться по годам на 10-15 дней. Если идут дожди, пусть даже часто, но очень слабые, которые не могут достаточно промочить почву, то грибов не жди. А если потом грянут холода, то некоторые грибы в такой год вообще могут не появиться или будут единичными, а не массовыми. Для того, чтобы грибов было много, необходимы влага и средняя температура воздуха около 18°C . Такая погода должна простоять как минимум неделю.

Грибы не терпят гусарского нахрапа, суеты и «безбашенности»

Грибная охота недаром называется «тихой». Грибы часто образуют микоризу («грибокорень») с корневой системой деревьев. Так, белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, грузди и многие другие произрастают только в лесах — для них симбиоз с деревом обязателен. Важно понимать, что именно вы ищете. Если вы любитель дождевиков – то пожалуйте на пашню или в речную пойму, особенно после дождей. Если нужны подосиновики – то милости просим в лес к молодым осинам. Грузди водятся в березняках или лесах, смешанных с березой, хотя я встречала их и в содружестве с тополями и дубами. Подгруздки встречаются в различных типах лесов: хвойных, лиственных, смешанных.

Золотое правило «Не уверен – не бери»

Любой старый гриб, даже если он и не червивый, несъедобен: в нем содержатся продукты разложения, близкие к трупному яду. Гриб, который вы берете, должен быть крепеньким. По пищевым свойствам самые лучшие – молодые грибы. Наименее ценная часть гриба – ножка, у некоторых видов ее даже рекомендуется полностью (например, у опят) или частично удалять при переработке.

Есть простые правила, которыми руководствуются при сборе грибов все «матерые» грибники:

1. Если задумался, брать или не брать гриб – не бери.

2. Любой старый гриб, даже если он не червивый – несъедобен.

3. Грибы с плохим запахом брать не следует.

4. Грибы в крупных промышленных центрах, городах и на обочинах автомагистралей собирать нельзя! Многие дикорастущие грибы обладают способностью накапливать токсические соединения.

Кроме того, отправляясь в лес, важно «правильно» одеться. «Энцефалитка» (длинная куртка с капюшоном и рукавами на резинке) должна быть заправлена в брюки, а штанины брюк – в носки. Обязательно осматривайте себя на предмет наличия клещей (иногда осенью и такое бывает). Если клещ вопьется – сразу в травмпункт.

Грибы все съедобны, просто некоторые – лишь раз в жизни

Если серьезно – большинство грибов все-таки съедобны. Некоторые можно даже кушать без предварительной тепловой обработки (белый гриб, рыжики и некоторые другие). Большинство грибов пригодны в пищу после тепловой обработки (отваривания, жарки) или после сушки. Некоторые грибы (грузди, осенние опята и другие) в «неготовом» (недосоленные, недостаточно отваренные) виде могут вызвать легкое отравление. Кроме того, любые грибы являются пищей, которая тяжело переваривается, и поэтому я бы рекомендовала их употреблять только здоровым людям. Например, я могу во время обеда скушать три-четыре небольших соленых груздя. Не больше. Хотя грибное меню и количество съеденного – дело вкуса и крепости желудка каждого отдельного человека.

Денис Мельников

http://proufu.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.