26 сентября 2014
В самом разгаре грибной сезон, поэтому сегодня я вам предлагаю сразу три рецепта с грибами. Первым делом у нас — омлет с лисичками. Такую закуску можно приготовить с любыми грибами, но с лисичками она получается особенно нарядной. Если гости уже на пороге, вам понадобится пара минут, и угощение готово. Кусочек омлета, бокал холодного вина — и вечеринка удалась! Рыбу в соли запекают по всему миру, и «национальность» блюда зависит только от травок и приправ. Соляная шуба сохраняет все ароматы, и рыба получается очень нежной, потому что готовится, как в печке, а это означает, что даже деликатная форель не будет сухой. Не бойтесь рыбу пересолить — она впитает из «шубы» ровно столько соли, сколько необходимо. Рецепт салата с шампиньонами родился экспромтом. Мне не хватило свежести салатных листьев, чтобы грибы «заиграли», поэтому в этой компании появился сельдерей. Хрустящий сельдерей отлично оживляет теплые ингредиенты, будь то грибы, курица или бекон. А если еще добавить тонкий аромат вина и пикантность бальзамического уксуса, комбинация получается просто волшебной.
Омлет с лисичками
(2 порции)
Ингредиенты:
лисички — 200 г
яйца — 4 шт.
сливочное масло — 30 г
лимон — 1 шт.
орегано — 1 г
чеснок — 1 зубчик
базилик — 5 г
укроп — 5 г
оливковое масло — 35 мл
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу
Способ приготовления:
Лисички промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца. Крупные грибы разрезать на части. Из лимона выжать сок. Чеснок раздавить широкой стороной ножа, очистить и мелко порубить. Листья базилика и укропа мелко нарезать. Оставить 2 макушки базилика для украшения. На сковороде, которую потом можно будет использовать в духовке, разогреть 2/3 сливочного и 2 ст. л. оливкового масла. Высыпать грибы и обжарить их на сильном огне в течение 5 минут. Добавить чеснок и орегано, обжаривать еще 1 минуту, посолить, поперчить, влить сок лимона и снять с огня. Треть грибов отложить в сторону. Яйца слегка взбить. В сковороду к грибам добавить оставшееся сливочное масло и 2 ст. л. оливкового масла, влить яйца. Держать яйца с грибами на медленном огне до тех пор, пока омлет не станет схватываться, но внутри он должен остаться жидким. Посыпать его мелко нарубленной зеленью. Выложить оставшиеся грибы сверху на омлет. Разогреть духовку до 250°С. Отправить туда сковороду с омлетом на 2 минуты. Как только он начнет увеличиваться в объеме, его надо достать — омлет должен получиться мягким, почти жидким внутри. Разложить его по тарелкам и сразу же подать на стол.
Форель, запеченная в соли, с грибами и мятой
(2 порции)
Ингредиенты:
форель — 2 шт.
морская соль — 1000 г
фенхель — 80 г
лимон — 1 шт.
белые грибы — 300 г
чеснок — 4 зубчика
мята — 5 г
укроп — 5 г
свежий тархун — 5 г
оливковое масло — 30 мл
свежемолотый — черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Половинку лимона и фенхель нарезать тонкими пластинами. Форель натереть изнутри перцем, начинить лимоном и
фенхелем. Взять половину соли, смочить ее водой и выложить на большой противень. Рыбу уложить на противень с солью. Присыпать ее сверху оставшейся солью.
Грибы хорошенько промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца и нарезать произвольно. Чеснок раздавить широкой стороной ножа, очистить и крупно нарезать. Листья мяты и укропа отделить от стеблей. Из двойного слоя фольги сделать карман, влить в него 2 ст. л. оливкового масла, уложить грибы, чеснок, посолить, поперчить и присыпать листьями мяты.
Разогреть духовку до 180°С. На противень с рыбой с краю выложить грибы в фольге. Отправить все в духовку на 20 минут. Рыбу достать, увеличить температуру в духовке до 220°С и оставить там грибы еще на 5 минут.
С помощью лопатки снять соль и чешую с рыбы. Филе разложить по тарелкам, удалить оставшиеся кости. Грибы достать из фольги и выложить к рыбе. Перед подачей на стол сбрызнуть форель оливковым маслом, украсить укропом, полить соком оставшейся половинки лимона.
Зеленый салат с шампиньонами
(2 порции)
Ингредиенты:
шампиньоны — 200 г
петрушка — 5 г
чеснок — 2 зубчика
сливочное масло — 30 г
белое сухое вино — 50 мл
твердый сыр — 50 г
сельдерей — 60 г
салат лоло-россо — 50 г
салат корн — 50 г
салат фризе — 50 г
лимон — 1/2 шт.
бальзамический уксус — 10 г
оливковое масло — 30 мл
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу
Способ приготовления:
Грибы почистить, промыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажного полотенца и крупно нарезать. Петрушку мелко порубить. Чеснок раздавить широкой стороной ножа, очистить и измельчить.
В сковороде растопить сливочное масло, добавить чеснок, петрушку и грибы, посолить, поперчить и обжаривать все на сильном огне в течение 3 минут. Затем влить белое сухое вино, убавить огонь до среднего и прогревать еще 1 минуту.
Сельдерей нарезать наискосок тонкой соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Из половинки лимона отжать сок. Салатные листья порвать руками крупно.
В салатницу выложить сельдерей, полить его бальзамическим уксусом, лимонным соком и оливковым маслом. Оставить на 2 минуты. Добавить половину тертого сыра, салатные листья, перемешать. Сверху выложить теплые грибы, посыпать оставшимся сыром и подать на стол.
Информация взята из – http://7days.ru/