Грибок в кузовок, потом на горшок

26 сентября 2014

Фото: архив КП

В Татарстане все больше отравившихся грибами. «Комсомолка» разбиралась в том, как не дойти до больницы после «тихой охоты»

Теплая осень в этом году расщедрилась на грибы, и до сих пор любители тихой охоты тащат из леса полные корзины и ведра добычи. Своя «добыча» и у казанских медиков: народ травится даже съедобными белыми да подберезовиками.

ГУБКА ГРИБ

Да-да, вы не ослышались. Казанские врачи констатируют: именно такие жалобы слышат в большинстве случаев от своих пациентов. Кто собрал белых, кто маслят, кто подосиновиков, приготовил, поел — а потом тошнота, рвота и прочие «прелести» отравления. А секрет прост: собирать надо было в правильном месте!

— Плодовое тело гриба впитывает через мицелий все вещества, которые есть в почве, — рассказывает заведующий отделением токсикологии ГАУЗ ГЦБ №7 Рустем Гашигуллин. — Представьте, сколько тяжелых металлов содержит в себе гриб, растущий возле дороги? А если он вырос на участке, загрязненном еще какими-то химическими веществами? Даже вполне безобидный гриб с такой «начинкой» опасен для здоровья!

Именно поэтому врачи категорически не советуют покупать грибы «с рук». Где гарантия, что продавец собрал их в чистом лесу, далеко от автострады и заводов? И уж тем более не стоит закупаться у частников грибными консервами. Во-первых, кулинарно обработанный гриб от ядовитого двойника не отличить. Во-вторых, могла быть нарушена технология приготовления, или в банку мог попасть возбудитель ботулизма.

СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНАЯ ГРЯЗЬ

Ботулизм — отдельная тема среди врачей. В Татарстане, к счастью, уже давно не было смертельных случаев от этой болезни. Но тут гарантий никаких быть не может: вакцин или стопроцентного противоядия для ботулотоксина нет. А приготовить его в домашних условиях, причем в прямом смысле этого слова, легче легкого. Достаточно закатать споры (они попадают с земли на поверхность грибов, овощей и пр.) этой палочки в банку. Размножается палочка в бескислородной среде, при этом выделяет сильный яд. Никакого вкуса он не имеет! Так что «на пробу» определить, есть ли токсин в откупоренной баночке, нельзя! Как и на цвет, и консистенцию. Внешне консервированные грибочки будут такими же аппетитными…

Но отведав зараженного блюда, можно умереть. Ботулотоксин действует на центральную нервную систему, вызывая параличи. Самое страшное — парализует и дыхательные мышцы. Человек умирает, потому что останавливается дыхание.

Поэтому врачи в один голос запрещают закатывать домашние консервы. Если так хочется грибочков на зиму — сушите. Или солите в открытой посуде. Прекрасный вариант — заморозить. Отмыть грибы до стерильности все равно не получится, а палочка ботулизма не сможет размножаться в кислородсодержащей среде.

ЯДОВИТЫЕ БЛИЗНЕЦЫ

Ну, про несъедобных двойников слышали даже те, кто ни разу в жизни не ходил в лес с лукошком. Большинство из таких грибов, к счастью, не опасны для жизни. Но тем не менее могут создать большие проблемы со здоровьем. Так, сатанинский гриб, весьма похожий одновременно на белый гриб и дубовик, вызывает длительную неукротимую рвоту и понос. Мало приятного, правда?

Другая категория грибов напрямую угрожает жизни. Например, ложные опята или знаменитая бледная поганка, повсеместно распространенная в Татарстане. Эти грибы без преувеличения могут стать последним в жизни блюдом.

— Коварство бледной поганки в том, что первые признаки отравления начинают проявляться поздно, порой через двое суток, — объясняет Рустем Гашигуллин. — Пока же внешних симптомов нет, два мощных яда этого гриба разрушают организм. Первый обладает холероподобным действием: грубо говоря, это сильный неукротимый понос, часто кровавый. Второй гораздо страшнее: разрушает печень. Особенность отравления бледной поганкой: на третьи-четвертые сутки наступает период «ложного выздоровления». Пациент вроде чувствует себя намного лучше, на самом деле в это время стремительно разрушаются печень и почки. Летальный процент от бледной поганки, к сожалению, очень высокий.

А это бледная погань — одни из самых ядовитых грибов.

А спутать поганку можно со многими съедобными грибами. Она «прикидывается» сыроежками, шампиньонами, зеленушкой… Рустем Гашигуллин как врач в этом вопросе категоричен: он советует грибникам вообще не собирать эти грибы. Перестраховаться.

— Сыроежки я бы вообще запретил собирать! — убежден токсиколог. — Мало того, что они близнецы с бледной поганкой, так еще и крошатся сильно. Поди потом в этих обломках разбери, где хорошие грибы, а где нет. А ведь для тяжелого отравления достаточно четвертинки плодового тела бледной поганки!..

В последние годы, кажется, грибники внимают советам врачей: смертельных отравлений опасной поганкой давно не было. Тьфу-тьфу, как говорится.

архив КП
Гриб сатанинский легко спутать с благородным Белым…
Фото: архив КП

Однако отравлений другими грибами не уменьшается. В седьмую казанскую горбольницу с начала сезона обратилось уже 50 таких человек, 18 из них госпитализировали. На эту меру обычно идут, если человек съел гриб, разрушительно действующий на печень. Остальные долечиваются дома.

Травятся даже маленькие дети: по данным Роспотребнадзора, на позапрошлой неделе сразу 9 казанцев обратились за медпомощью, отведав грибов. Среди них — четверо детей. Двое подростки, а еще двое — груднички 1 и 3 месяцев. Малыши получили свою «порцию» через материнское молоко, закончилось все расстройством пищеварительной системы. Не зря врачи рекомендуют кормящим мамам как минимум три месяца не есть грибов. А детям и пожилым их есть тоже нельзя: это пища тяжелая, подходит только здоровым взрослым людям.

КУХОННЫЕ МИФЫ

Сколько же в народе способов определить, съедобен гриб или нет! Один из самых популярных — жарить или варить этот продукт с луком. Якобы если лучок почернеет (потемнеет), то гриб непременно ядовит! На самом деле это далеко не так. Лук (и чеснок) темнеют от вещества тирозиназы, которое есть как в съедобных, так и несъедобных грибах. Ряд ядовитых грибов вообще тирозиназы не содержит!

«Если гриб попорчен личинками, точно не ядовит!» — это иногда даже от опытных грибников можно услышать. Господа, мы все-таки не червячки. Это они могут без ущерба для здоровья «точить» и сильно ядовитые грибы, а вот съедобную лисичку «обходить» стороной.

То, что несъедобный гриб противен на вкус — тоже весьма живучий миф. На самом деле многие из них, включая бледную поганку и красный мухомор (он говорят вообще на вкус похож на куриное мясо, не зря викинги-берсеркеры его потребляли, дабы набраться «варяжьей мухоморной смелости») имеют весьма неплохие вкусовые качества. И запах у ядовитых грибов бывает приятный — фруктовый, грибной, мучнистый…

Несъедобный гриб на изломе синеет. А вот и нет! Много очень вкусных съедобных грибов (поддубовик, царский гриб, грабовик) тоже синеют на изломе.

Развеять стоит еще один миф — что варка, кипячение, жарка может убрать из гриба токсины. Отнюдь нет. Это касается только условно-съедобных грибов. Большинство же токсинов опасных видов нельзя разрушить термической обработкой.

Регина Кириллова

http://www.kp.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.