30 сентября 2014
30.09.2014 —
Здесь представили дары леса, блюда из них и фотографии на грибную тематику, рассказывает «Гродзенская праўда».
На площадке у местного Центра культуры и досуга в субботу, 27 сентября, было многолюдно. Жители агрогородка собрались здесь, чтобы продемонстрировать, насколько грибные эти места.
Впрочем, о грибном изобилии этих мест знает вся округа. Еще на подъезде к Поречью мы повстречали не одного грибника, возвращавшегося с тихой охоты с полным лукошком.
Местные жители с удовольствием откликнулись на инициативу областного общественного объединения агроэкотуризма «Усадьбы Гродненщины» – и их проекта «Зеленый оберег Гродно» – и показали, что грибы занимают едва ли не центральное место в повседневной жизни. Из них приготовили различные блюда – от салатов до пирогов. После того, как их оценила конкурсная комиссия, все желающие смогли отведать вкусные блюда, основу которых составляли грибы. Пенсионерка Зинаида Ушкевич угощала личиками и боровичками из хрустящего теста. Вкусную выпечку, надо сказать, разобрали в первую очередь. Особенно собравшимся пришлась по вкусу пицца с опятами, приготовленная местными мастерицами.
Пока проходила народная дегустация, на походной полевой кухне доваривался суп с лисичками. Каждый желающий впоследствии смог его отведать.
Кроме блюд с дарами леса смотрины устроили осенним композициям и фотографиям с грибами.
Как рассказала организатор мероприятия Наталья Баркова, праздник грибов устроили здесь, чтобы на основе местного колорита создать привлекательный туристический продукт. Инициаторы мероприятия рассчитывают, что ежегодные праздники лисичек станут брендом Поречья и здесь (помимо грибников) будет полно приезжих из других регионов страны и зарубежных туристов.
Народный рецепт
Тамара Поделинская поделилась секретом приготовления своего сытного салатика «Грибная полянка».
Вам понадобятся:
– 2–3 картофелины;
– 3 яйца;
– грудка цыпленка-бройлера (можно заменить 300 граммами отварной колбасы);
– майонез;
– лесные грибы;
– соль, специи по вкусу;
– зелень для украшения.
Как делать?
На плоскую большую тарелку слоями выкладываются отварные и потертые на крупной терке картофель, яйца, порезанное кубиками куриное филе, все это смазывается майонезом, а сверху выкладываются измельченные грибы, например ароматные моховики и польские грибы. Готовое блюдо украшается зеленью и подается на стол.
Ольга АНУФРИЕВА
Белоруссия
http://www.tio.by