Трюфелемания в Пьемонте

9 октября 2014

 

Осень в Италии – традиционное время гастрономических фестивалей и захватывающей охоты на трюфели. Гурманы со всего мира ежегодно устремляются в Пьемонт, а точнее, маленький городок Альба, где проходит ярмарка белых трюфелей — короля среди королевских грибов. Уже в эту субботу там разольются приятные ароматы свежесрезанных кусочков трюфеля в сочетании с простой пьемонтской кухней и сложными винами Бароло и Барбареско.

Трюфелемания в Пьемонте

Фото: Белый трюфель считается сильным афродизиаком

Ежегодно в октябре начинается сезон трюфелей, а значит — ярмарок и аукционов, на которых продают самые ценные экземпляры деликатеса.

У трюфелей довольно короткий сезон. Для черного трюфеля — с ноября по март, а для белых — с поздней осени до начала зимы. Как правило, сбор белых трюфелей в Италии начинают в октябре.

Гурманы знают, что самый ценный гриб – белый трюфель. Он не поддается искусственной культивации, что делает его еще более редким и желанным. Ежегодно в Пьемонте и других трюфельных регионах устраивают охоту на ценный гриб.

Трифулао – охотники на трюфели – отправляются на поиски со специально обученной собакой-нюхачем, которая как раз и должна отыскать и откопать гриб. Белый трюфель растет у подножия деревьев, в буковых и дубовых рощах, прикрепляясь к корням деревьев и питая его влагой. Тем самым, трюфель впитывает ценные полезные вещества. Кстати, трюфель считается сильным афродизиаком.

Хранятся трюфели недолго: с каждым днем гриб будет терять свой неповторимый аромат и влагу. Так что лучше всего насладиться трюфелем пока он еще свеж. Он идеально подойдет как к пасте, так и к ризотто, мясу, яйцам, картофелю и шоколадным десертам. Чтобы подчеркнуть тонкий вкус, трюфель в сыром виде режут (или точнее сказать, бреют) небольшими тонкими лепестками на блюдо.

Даже если у вас нет желания самим приобретать белый трюфель, посетить ярмарки и выставки белых трюфелей — дело интересное и стоящее. Ведь там вы сможете продегустировать блюда из белого трюфеля по более низким ценам, нежели в ресторанах.

Несомненно, одна из лучших выставок проходит в Альбе, небольшом городке в Пьемонте, который считается столицей белых трюфелей. Еще в 18 веке трюфели из Пьемонта считались самым изысканным лакомством, а с годами они получили мировую известность. Теперь шефы со всего мира устремляются сюда, чтобы побороться за самые лакомые клубни.

В этом году 84-ая по счету Международная ярмарка белого трюфеля в Альбе пройдет с 11 октября по 16 ноября. В это время рестораны Пьемонта предложат специальные меню с блюдами с белым трюфелем, а также с традиционными продуктами Пьемонта: лесными орехами, сырами и известными винами региона — Бароло, Барбареско и Арнеис (подробнее о регионе — в нашем спецпроекте «Едем в Пьемонт»).

В рамках ярмарки пройдут многочисленные кулинарные мастер-классы с участием известных поваров со всего мира, дегустации (не только трюфелей, но также и традиционных сыров и вин Пьемонта), красочные представления, концерты, ослиные бега и, конечно же, главное событие — знаменитый аукцион, где каждый год уходят с молотка самые крупные и ценные трюфели, цены на которые порой взлетают до небес.

Так, в 2007 году покупатель из Гонконга купил гриб стоимостью более 200 тысяч долларов, а в прошлом году Владимир Потанин приобрел трюфель за 95 тысяч.

Дождливое лето этого года в Италии обеспечило беспрецедентно высокий урожай трюфеля. В связи с этим стоимость на самый дорогой деликатес в мире снизится, по сравнению с 2013 годом.

В октябре трюфельные ярмарки открываются также и в Монкальво, там же в Пьемонте. В этом самом маленьком городе Италии (его население составляет всего 3 600 жителей), в торжественной обстановке замка, проходит ярмарка трюфелей, на которой выбирают самый лучший трюфель.

А в Эмилии-Романье сагра – праздник одного продукта — белых трюфелей состоится в городе Савиньо, недалеко от Болоньи, в первые три воскресенья ноября.

В Тоскане самые лучшие белые трюфели растут в окрестностях городка Сан-Миниато (20 км от Пизы). 25% белого трюфеля собирают именно здесь, и разгар сезона приходится как раз на ноябрь. Здешние трюфели подают в лучших ресторанах мира и называют Magnatum Pico (король еды). Ярмарки пройдут три последних уикенда ноября.

Некоторые итальянцы полагают, что один из самых «трюфельных» городов Италии — это Акваланья в провинции Марке. Там разные виды трюфелей собирают едва ли не круглый год. Ярмарки белых трюфелей пройдут здесь с конца октября до середины ноября.

В богатых известняком почвах Умбрии также произрастает «королевский гриб». Здесь выставки-продажи трюфеля пройдут в городах Читта-ди-Кастелло и Пьетралунга. Помимо продажи трюфелей, в рамках ярмарок организованы выставки и краткие кулинарные курсы по приготовлению блюд с этим деликатесом.

Завершит сезон ярмарок белого трюфеля регион Молизе. Здесь на сагры можно попасть в конце ноября — начале декабря.

Ольга Бебекина

http://www.euromag.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.