24 декабря 2014
Вешенки и опята выжили благодаря тёплой погоде
В этом году декабрь балует жителей Коми тёплой и мягкой погодой. По информации синоптиков, средний температурный фон превышает климатическую норму на 1-3 градуса.
Отсутствие заморозков повлияло на всход, а впоследствии и сохраните зимних видов грибов. Так, в южных районах республики любители «тихой охоты» то и дело натыкаются на зимние опята и осенние вешенки.
Первые появляется осенью, сохраняется под снегом зимой, а если зима достаточно мягкая, до марта; вторые — растут на пнях и стволах вяза, клёна, осины, тополя, липы в сентябре – октябре, группами, часто срастаясь ножками.
По мнению научного сотрудника института геологии Павла Безносова, это явление уникальным назвать нельзя:
— Опята зимние (Flammulina velutipes) и вешенки осенние (Panellus serotinus) действительно можно встретить в наших лесах. Чаще всего они растут в старых осинниках. Грибы эти прячутся под снегом, но при должной сноровке грибник в силах за раз насобирать небольшой полиэтиленовый пакетик.
Павел признаётся, что ему доводилось пробовать оба вида «подснежных» грибов: вешенки категорически не понравились опытному грибнику, а вот опята оказались вполне съедобными, особенно в маринованном виде. «Помимо хороших вкусовых качеств опята полезны для здоровья человека: в них содержится природные антикоагулянты, которые препятствуют образованию тромбов в крови», — заключил учёный.
Кстати
Опёнок зимний используется в супах и рагу. Этот гриб, не обладая ярким вкусом, интересен тем, что растёт в то время, когда нет других свежих грибов.