1 января 2015
Фото: пресс-служба губернатора ХМАО
В 2014 году деревом — символом Югры признан сибирский кедр. Издревле именно он позволял жителям Севера получать в тяжёлых климатических условиях самые важные для организма микроэлементы.
Небольшие желтоватые ядра кедровых орешков содержат жиры, лецитин, азотистые вещества и в том числе белки, углеводы, глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатку. В них много фосфора, магния, калия, натрия, кальция, железа, цинка, есть даже йод и серебро.
Кедр поставляет нам 14 незаменимых аминокислот, например, аргинин, без которого маленьким детям невозможно расти.
Белок кедрового ореха вообще близок ткани человека и усваивается организмом на 99%.
Кроме всего прочего, кедровые орешки придают кулинарным блюдам неповторимый вкус и оригинальность. Если вы хотите порадовать своих гостей за новогодним столом чем-то необычным, то этот рецепт вам точно поможет:
САЛАТ С ГРИБАМИ И КЕДРОВЫМИ ОРЕШКАМИ
Грибы нарезать и обжарить на масле до готовности. Затем смешать с мелко нарубленным честноком, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, положить немного тарёртой цедры лимона. Остудить.
На сухой сковороде прокалить кедровые орешки.
Помидоры (лучше черри) порезать. Репчатый лук потоньше нашинковать. Накрошить зеленый лук.
Всё перемешать и заправить тем растительным маслом, которое вам по вкусу (оливковое, подсолнечное, льненое). Сверху посыпать тёртым сыром.
Елена Кошкарёва
http://www.kp.ru