22 февраля 2015
Мне всегда казалось, что запеканка — это чисто российское изобретение.
Наверное, все ели лапшевник. А в советское время женщины были настолько искусными на фоне извечного дефицита продуктов, что могли как кашу из топора сварить, так и запеканку сделать практически из ничего.
Но оказывается, изобретение запеканки приписывается некой американке, которая приготовила ужин из остатков продуктов, обнаруженных в холодильнике, залила их размешанными яйцами и запекла в духовке. Случилось это якобы в Америке в 1886 году. Но тут хочется спросить: «А где доказательства?»
В наше время запеканка популярна во всём мире. Представляет она собой блюдо, приготовленное из нескольких ингредиентов путём запекания. Существует несладкие запеканки и сладкие. Готовятся они из мяса, рыбы, макарон, грибов, картофеля, всевозможных овощей, фруктов, творога. У каждого народа имеется свой вид запеканки.
Так в России это лапшевник, в Англии — пудинг, в Италии — лазанья, во Франции – гратен.
Грибная запеканка
Вам потребуется:
— 350 г солёных грибов;
— 2-4 картофелины;
— 1 репчатая луковица;
— 100 мл. сметаны;
— 1-2 ст. ложки муки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Солёные грибы промыть, нарезать, обжарить на масле с измельчённым репчатым луком.
Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками и уложить на дно сковороды, смазанной маслом. Сверху положить смесь грибов и лука.
Поверх грибов второй слой картофеля.
Размешать в сметане муку, соль, перец и залить блюдо этой смесью. Запечь в предварительно разогретой духовке в течение 20-25 минут.
Автор: Наталия Н Антонова
http://www.myjane.ru