1 июля 2015
![](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
![](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
Несмотря на тридцатиградусную жару, в омских лесах появились грибы, причем собирают их уже целыми ведрами. Однако в лесах не дремлют клещи.
— Вот сейчас прошли долгожданные дожди. Тепло. Грибочки у нас растут: сыроежки, боровики, белые грибы попадаются. А там не за горами и время моих любимых грибов — опят, — говорит грибник Ирина Ваганова.
Правда, в азарте охоты нужно не забывать несколько правил. Опытные собиратели говорят, что отличать ядовитые грибы от съедобных нужно уметь с полувзгляда. А еще важны правила заготовки — найденный трофей надо срезать ножом, а не рвать из земли. Даже царский белый гриб нужно несколько раз промыть в воде, очистить от гнили.
Диетологи советуют не есть много грибов за один раз — это вредно, так как они хоть и вкусны, но тяжелы для желудка. Врачи же напоминают, что в лесу сейчас не дремлет клещ и поклонники «тихой охоты» сами могут превратиться в добычу. Поэтому к походу в чащу нужно тщательно подготовиться.
— Клещ не прыгает, он тихо сидит на веточке. В основном это подлесок, сухостой. Он тихо сидит на веточке и ждет свою жертву. Когда кто-то проходит мимо, клещ падает, потому что чувствует тепло, падает и присасывается к человеку, — рассказала врач-невролог Крутинской центральной районной больницы Светлана Сигитова.
Соблюдая нехитрые меры предосторожности, можно отлично провести время, а прогулка по лесу принесет удовольствие, даже если грибной сбор окажется невелик.