Грибы на рынке: опасно ли покупать первые лисички?

2 июля 2015

Екатерина Косолапова

За килограмм свежих грибов кировчанам надо заплатить от 200 до 300 рублей

2 июля 2015. Грибы в Кирове. На рынках и уличных местах торговли города Кирова появились прилавки с первыми лисичками. Привозят лесное богатство из различных уголков области.

Грибы на рынке: опасно ли покупать первые лисички?

Предприниматель Артем Лаптев торгует на Октябрьском рынке не первый год и отмечает: грибы традиционно пользуются спросом. Постоянные поставщики Артема — частные лица — привозят грибы из Нагорского района.

Артем Лаптев:
—У нас на рынке есть специальная служба, она проверяет и оценивает качество продуктов. Продаю лисички первый день, их берут хорошо, в основном для жарки. Лисички вкусные, но клубнику все-таки покупают охотнее. Конкурентов в большом количестве пока нет. Они появятся, когда грибы пойдут массово, тогда из районов области приедет много грибников.

Грибы на рынке: опасно ли покупать первые лисички?

При этом не стоит забывать, что лисички противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости. Также нежелательно давать эти грибы детям в возрасте до трех лет. Доктора сходятся во мнении, что они, как и многие другие грибы, относятся к категории трудноперевариваемых продуктов.

Грибы на рынке: опасно ли покупать первые лисички?

Оксана Зыкова, продавец:
—Мы сами ходим в лес за грибами и ягодами. Обычно уходим на целый день. Лисички собирали в Заречье Котельничского района. Мы там и живем, а в Киров приехали поторговать. Говорят, что лисички полезны от рака. На этот раз привезли 10-литровое ведро грибов, к обеду почти все уже продали.

А вот цены на лесное лакомство в различных торговых точках отличаются. От 200 до 300 рублей придется выложить кировчанам за килограмм грибов. Кировчанка Наталья Целищева считает эти цены вполне приемлемыми.

Грибы на рынке: опасно ли покупать первые лисички?

Наталья Целищева, кондуктор:
—Грибы только начали появляться в продаже. Молодые и маленькие, они очень полезны для здоровья, это наше лесное богатство. То, что выращено в садах, хоть на чуть-чуть, но содержит химию. А лес — это чистый воздух и натуральные продукты. Лисички нравятся своим вкусом, планирую сегодня пожарить их с картошкой на ужин. Сама в лес ходить не хочу, там комары и мошки. За многочасовой труд по сбору грибов вполне можно отдать ту сумму, которую запрашивают.

В продажу на рынках съедобные грибы допускаются только свежесобранными, рассортированными по ботаническим видам, тщательно очищенными от земли, мусора, вредителей, неповрежденными и не помятыми. Хранить данные продукты можно от 18 до 24 часов при температуре не выше +10 градусов.

Отравлений лисичками в этом году не было.

Александр Тимшин, заместитель начальника отдела по вопросам гигиены питания Роспотребнадзора:
— Мы проводим расследования по фактам обращений граждан, в этом году отравлений грибами зафиксировано не было. Можно отравиться строчками и сморчками, но в этом году Бог миловал, жители города и области их готовили правильно. Теперь в лесу их уже не найти, а лисичками разве можно отравиться?

http://zdorovie43.gorodkirov.ru/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.