4 августа 2015
Эксперты подчеркивают тот факт, что грибы представляют собой идеальный адсорбент, аккумулируя в себе токсины из окружающей среды. Таким образом в плодовом теле диких грибов скапливается много кадмия и ртути, чьи высокие концентрации крайне вредны для здоровья. По словам специалистов, наиболее высокие уровни подобных веществ содержатся именно в лесных грибах. «Содержание тяжелых металлов в них значительно выше, чем в любых других продуктах растительного происхождения», — сообщили сотрудники Общества Потребителей.
Отметим, что дары природы не в первый раз оцениваются специалистами как продукты с высоким риском отравления токсичными веществами. Не только грибы, но и ягоды могут быть «загрязнены» ими. Такие ягоды как черника (она особенно!) клюква, голубика, брусника, малина, ежевика, земляника, рябина, калина отличаются способностью адсорбировать тяжелые соединения из почвы. Что касается грибов, то в них также может накапливаться радионуклид цезий-137.