9 августа 2015
Тихая охота в Мурманской области может удивить. Фото: архив «КП»
|
||
|
||
|
||
|
||
В последние дни в Заполярье льет как из ведра. Зато и тепло стоит, поэтому ливню стоит порадоваться. Ведь именно такая погода нужна для хорошего грибного урожая. К слову, добычу с тихой охоты уже вовсю собирают и продают, а первые красноголовики пошли еще в июне.
В лесу помимо привычных нам грибов вроде сыроежек и подоосиновиков можно найти и такие, что удивят глаз формой и цветом. Не спешите их топтать, принимая за поганки. Ведь не исключено, что вы нашли редкий гриб, занесенный в Красную книгу Мурманской области! Его надо помиловать. И еще сфотографировать, чтобы похвастаться находкой.
Этот гриб словно вышел из пучин морских, так похож на коралл. Чаще всего ежовик коралловидный можно встретить на пнях в Лапландском и Кандалакшском заповедниках, по дороге от Апатитов до трассы Мурманск-Санкт-Петербург. Редким он стал из-за того, что грибники часто рвут его — красивый ведь.
Постия персиково-красная описана в Красной книге так: «тело мягкое, как сыр». На грани исчезновения гриб находится из-за многих факторов, но в основном врелят ему пожары.
Ну-ка, попробуйте выговорить клавариадельфус усеченный. Гриб любит селиться возле озер, например, у Чунозера или Охтозера. Кушать его можно, но вот вкуса у него нет.
Клавариадельфус пестиковый не любит, когда его трогают. Стоит надовить на этот гриб, и он окрашивается в красно-бурый цвет. Так он предупреждает, что в пищу его употреблять нельзя. Да и плодоносит грибница не каждый год, видимо, чтобы меньше было соблазна у людей и животных употребить эти «свечки».
Может, вы не ожидали увидеть желтую лисичку, но в Мурманской области это редкий гриб! Если увидите, что какой-нибудь грибник продает ее, то отчитайте, — привычный для лесов средней полосы обитатель у нас находится на грани вымирания. Полюбоваться на лисичку можно, например, в Пасквике или Лувеньгской тундре.
Да-да, это тоже гриб! Хотя принять эльмерину кариевую, можно и за лишайник. И просто за узоры на камне Хибинских гор. Впрочем, может она расти и на березах. Сидера нежная тоже мало похожа на гриб, и как и ее соседка по Красной книге с комфортом живет на стволах, правда, уже хвойных деревьев. Считается исчезающей еще и в Норвегии, и Финляндии. Постия зимняя имеет красивое название, как и другие редкие грибы, которые звучат лучше, чем выглядят. В наших краях ее видели всего раз!
Не лакрица, а лаковица фиолетовая (лиловая). Дама капризная и любит места посырее, например, берег Имандры или долину реки Верхняя Чуна. Появляется не каждый год, а похожа на опята. Только цветом уж больно отличается. Такой фиолетовый гриб (черный, если он старый) можно есть, но вот попробуй его найти.
Мы бы на свой обывательский взгляд сказали, что он больше черный в жизни, но в Красной книге этот гриб назван паутинник фиолетовый. Найти его можно в Лапландском и Кандалакшском заповедниках. Его можно кушать, хоть и выглядит он неаппетитно. Но стоит ли? Красноголовики и на вид приятнее, и вкуснее.
Саркосома шаровидная мало похожа на гриб, да и название ее звучит как болезнь. Любит этот бочонок прятаться во мху Варзугского заказника. Внтури него образуется жидкость, в которой есть 18 жирных кислот и ряд аминокислот. Именно поэтому некоторые ученые (без особых доказательств) считают, что саркосомой можно даже лечить рак.
Мария Пашенкова
http://www.kp.ru