В Воронежском заповеднике обнаружили новый гриб-вонючку

14 августа 2015

Этот гриб, похожий на кораллы, в пищу употреблять нельзя


В Воронежском заповеднике обнаружили новый гриб-вонючку

Фото Воронежского биосферного заповедника

Сотрудники Воронежского биосферного заповедника обнаружили на его территории новый — тельфору пальмовидную, внешне очень похожую на кораллы. Его нашла лесовед заповедника. Отмечается, что ранее на территории Усманского бора его не находили.

Этот гриб буро-коричневого цвета. Как мы уже отмечали, он похож на кораллы, растущие на небольших ножках, с плоскими, расширенными вверху ветвями-лопастями, рассеченными или надрезанными на концах. Ножки гриба тонкие, длиной около 2 сантиметров. Обитает он в хвойных лесах, растёт на песчаной почве тесными группами или пучками. Плодоношение — со второй половины июля до конца сентября.

Как рассказали специалисты заповедника, ещё одной отличительной особенностью гриба помимо внешнего вида является его неприятный запах. Употреблять в пищу его нельзя: он несъедобен.

– В России встречается 5 видов рода телефора. Для Воронежского заповедника ранее отмечался один вид из этого рода — телефора наземная, — рассказали в Воронежском биосферном заповеднике имени Пескова.

Дарья ШИПОВСКАЯ


Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *