28 августа 2015
«Я не грибник, но люблю жареные маслята, соленые грузди, рыжики. Грибы покупаю на рынке. В Интернете можно найти любой рецепт, в том числе и по консервированию грибов. А мне хочется засолить по-нашему алтайскому методу. Может, есть рецепт? Поделитесь.
Зоя СТОЛБОВА, г. Барнаул».
На этот вопрос нашлись в копилке «Домовухи» проверенные рецепты от замечательных хозяюшек. Выбрали мы, на наш взгляд, самый подробный, открывающий глаза молодой поварихе – засольщице грибов для семьи.
Автор этого рецепта Мария ШАТОХИНА – более 50 лет она подписчица «Алтайской правды».
Грузди солёные
Грузди очищаю зубной щеткой, промываю и уже в чистой воде гриб бью по воде нижней стороной, чтобы в пластинках не оставить мусор, грязь. В эмалированной кастрюле воду (примерно 1,5 литра) кипячу, опускаю туда грибы, чтобы было не густо. Варю 5 минут. Шумовкой вынимаю и бросаю в таз с холодной водой. Пока эти остывают, закладываю варить другую порцию.
Когда грибы остынут, выкладываю на полотенца просушить. Ножки до варки отрезаю, большие шляпки и ножки режу на части, удобные для засолки в стеклянных банках. Заранее измельчаю жареный кориандр. Режу много чеснока, готовлю соль без добавок.
Остывшие грузди укладываю плотно слоями в банку, пересыпая через ряд солью, кориандром, чесноком, прокладываю сухими листьями черной смородины. И так до верха. Для большей плотности вдавливаю продырявленную капроновую крышку без ободка, на нее крышку от пластиковой бутылки и все закрываю дырявой капроновой крышкой, чтобы не было ботулизма.
http://www.ap22.ru