Орзотто с грибами: идеальное применение перловке

30 января 2016

Лучший способ убедиться, что богатую клетчаткой и витаминами перловую крупу можно приготовить по-настоящему вкусно.
Фото 1 - Орзотто с грибами: идеальное применение перловке

Сегодня мы будем готовить простое, вкусное и — что в наше время немаловажно — довольно необременительное для кошелька блюдо. По сути орзотто — то же самое ризотто, только из перловки. Эти блюда объединяет общий подход — приготовление крупы в небольшом количестве жидкости. Крупа не варится, а тушится, впитывая в себя ароматы бульона и вина — редко какое ризотто или орзотто готовится без этих двух ингредиентов. Сам процесс приготовления орзотто довольно простой, но тебе понадобится немало времени для предварительной подготовки продуктов — так что планируй обед или ужин заранее.

Что надо:

(на 3-4 порции)

  • 200 г перловки
  • Горсть сухих белых грибов
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • Горсть зеленого горошка
  • 100 мл сухого белого вина
  • Растительное масло, соль, перец

    Что делать:

    1. Сухие грибы залей теплой водой и оставь часа на полтора-два. Параллельно как следует промой перловку и тоже оставь на полтора-два часа.

    2. Переложи грибы в кастрюлю, залей настоем и водой (общий их объем должен быть примерно литр) добавь луковицу и морковь, 4-5 горошин черного перца, посоли и вари бульон примерно полчаса. Грибы вынь, а сам бульон процеди. Морковку и луковицу можешь с чистой совестью выбросить.

    3. Вторую луковицу мелко порежь и обжарь в глубокой сковородке на растительном масле на среднем огне, пока она слегка не зазолотится. Добавь перловку (не забудь слить всю лишнюю воду) и обжаривай, помешивая, минуты три. Теперь вылей в сковородку вино и продолжай помешивать, пока вино полностью не выпарится.

    4. Чуть убавь огонь и начинай потихоньку подливать в орзотто грибной бульон. Как только бульон выпаривается — добавляй еще.

    5. Минут через 15-17, когда крупа будет почти готова, можешь положить в сковородку горошек и грибы. Плесни еще бульона, посоли, поперчи, готовь еще минуты три и подавай.

    Зачем это есть

    Перловая крупа — чищеные зерна ячменя — отличный источник магния, селена, витаминов группы В и особенно клетчатки. Содержащаяся в ячмене клетчатка нормализует работу пищеварительной системы, давая пищу для полезных бактерий. Лучшая работа печени, низкий уровень холестерина в крови, низкий риск развития диабета второго типа — всеми этими прекрасными новостями твой организм будет обязан именно регулярному поеданию перловки.

  • Готовим быстро, вкусно и полезно с Иваном Глушковым
    Ресторанный обозреватель, кулинар и постоянный автор Men’s Health

    http://www.mhealth.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира, Кулинария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *