30 января 2016
Ученые обнаружили их в пробах с космической станции
Еще одно доказательство того, что биосфера Земли простирается на высоту до 400 километров, получили российские ученые сразу из нескольких институтов. На внешней обшивке Международной космической станции найдены земные грибы, которые, возможно «разместились» здесь еще на Байконуре, больше 15 лет назад. А может, поднялись в космос не так давно по так называемому тропосферному лифту. Так или иначе, микроорганизмы были найдены на экране системы терморегулирования, а нашел их там россиянин Михаил Корниенко.
Эксклюзивные подробности нам рассказали специалисты Института медико-биологических проблем РАН и ЦНИИмаша.
Конечно, космонавты совершали выход в открытый космос не ради прогулки за грибами. В рамках эксперимента «Тест» ученые поставили задачу исследовать все микроорганизмы, которые могут быть найдены на внешней обшивке МКС.
При помощи специального стержня с ватным наконечником космонавты брали пробы с поверхности станции, из-под ее экранно-вакуумной термоизоляции, с 2010 года.
Однако до последнего времени ученые находили в пробирках, присланных из космоса, только бактерии. «МК» писал о бациллах разных видов, об экстремофилах, о планктоне с Баренцева моря. На станции в течение нескольких лет скопились даже почвенные ДНК с Мадагаскара! Но грибы в течение 5 лет изучения «локальной земной биосферы», как называют космическую станцию некоторые ученые, не находил никто.
Это случилось в сентябре прошлого года во время выхода в открытый космос Михаила Корниенко и Геннадия Падалки. Космонавты взяли пробы с солнечных батарей, с клапана системы «Воздух», с экрана радиатора системы терморегулирования и, как обычно плотно упаковав стержни с образцами космической пыли в герметичные контейнеры, отправили на Землю.
Несколько месяцев ушло у ученых, чтобы провести исследование и вот, наконец, на днях последний генетический анализ подтвердил: в пробах, взятых с радиатора системы терморегулирования, найдены грибы. Сейчас проходит их идентификация.
По словам микробиологов, закрепиться на внешней обшивке МКС грибы могли и 15 лет назад, и недавно, «поднявшись» туда на «ионосферном лифте». Еще в случае с нахождением на иллюминаторах ДНК планктона Баренцева моря специалисты предположили наличие так называемого массопереноса морского бактериопланктона с поверхности моря до орбит МКС из-за переноса аэрозолей с восходящей ветвью глобальной электрической цепи.
Теперь такое же предположение можно сделать и в отношении грибов. Версия о том, что они могли дожить на внешней обшивке станции со времени запуска модулей, слабее: есть данные, что в открытом космосе микроорганизмы плохо удерживаются на поверхности чего-либо. Так, японский эксперимент с открытым экспонированием бактерий и грибов, специально привезенных с Земли, показал, что через год такой «прогулки» от общей массы бактерий остается всего 2 процента, а от массы грибов 0,02%, — все остальное улетает в бездну.
3 февраля, во время очередного выхода в открытый космос российские космонавты намерены взять новые пробы с поверхности МКС в рамках продолжающегося эксперимента «Тест».