11 мая 2016
Любители «тихой охоты» уже собирают строчки и сморчки
Хотя весна в этом году выдалась поздняя, грибной сезон в Ярославской области стартовал как по расписанию — в конце апреля. И уже в майские праздники в леса ринулись толпы любителей лесных деликатесов. Надо успеть — еще неделька-другая и рост первых весенних грибов закончится.
— В ярославских лесах в это время появляются три вида съедобных грибов. Это сморчки настоящие и конические, а также сморчковая шапочка. А вот строчок обыкновенный мы относим к условно-съедобным грибам из-за содержания в них токсинов, которые могут стать источником отравления. Однако разубедить пожилых людей, которые собирают строчки много лет, очень сложно. В любом случае все виды весенних грибов надо правильно готовить, — пояснила доцент кафедры медицины и биологии ЯГПУ им. К. Д. Ушинского, миколог Ольга Лазарева.
Грибы эти неприхотливые, главное для них — много влаги и солнечного света, растут они во всех районах области.
— Я иногда собираю сморчки в окрестностях Ярославля, много их встречается в перелесках у областной больницы, — говорит Ольга Львовна. — Сморчки настоящие предпочитают плодородные почвы в лиственных лесах и ивняках, а вот конические любят песчаные почвы в хвойных и смешанных лесах. Сморчковая шапочка встречается только в Переславском и Ростовском районах.
У первых грибов несколько плюсов. Во-первых, они не червивые, во-вторых, очень ароматные и приятные на вкус. Недаром в Америке сморчки считают большим деликатесом и продают по 100 — 150 долларов за килограмм. У нас все гораздо проще. Если повезет, то на рынке можно найти кучку грибов максимум за 150 рублей.
Но есть один важный нюанс. Все весенние грибы надо обязательно отваривать 10 — 15 минут, тщательно промывать и только после этого жарить или добавлять в суп.
Кстати, специалисты уже прогнозируют, что первая грибная волна в ярославских лесах может начаться гораздо раньше — в первых числах июня. Снега зимой было много, в лесах достаточно влаги, а температура воздуха +10 — + 15 — самая благоприятная для развития грибниц.
НА ЗАМЕТКУ
Как отличить сморчок от строчка
У сморчков — широкие белые ножки и шляпки яйцевидной формы с рисунком похожим на соты или ячейки.
Сморчок. Фото: Екатерина АБРАМОВА.
У строчков шляпка похожа на высушенную грушу или «мозги», а ножки маленькие и неправильной формы.
Строчок. Фото: Екатерина АБРАМОВА.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В прошлом году в Красную книгу Ярославской области внесли шесть видов грибов. Это звездовики бахромчатые и четырехлопастные, гигрофор золотистый, сфероболюс звездчатый и головач гигантский (дождевик). Встречаются эти грибы редко и ценятся больше за свою красоту. Однако многих любителей тихой охоты подобные грибы раздражают, и они так и норовят раздавить их ногой. Биологи призывают не делать этого, пусть в природе все живет своим чередом.
Галина Онучина
http://www.yar.kp.ru/daily/26527/3544505/
От редакции «ГР»: Уже даже ругать лень наших журналистов: дремучесть неистребима. Где здесь на фото сморчки и строчки?