Памятка грибника. Какие грибы можно собирать летом в Волгоградской области

8 июня 2016

Какие грибы безопасны и где их можно найти, – читайте в материале «АиФ – Нижнее Поволжье».

В этом сезоне грибов хватит на всех!

В этом сезоне грибов хватит на всех! © / Владимир Юдин / АиФ
Принято считать, что грибной сезон непременно стартует на пороге осени. Нынешняя дождливая весна преподнесла грибникам большой сюрприз.

Опята на лавочке

«В эти дни трудно сказать, где грибы не растут — они повсюду. Своими глазами видел целое семейство опят, проросшее сквозь… старую деревянную лавочку», — рассказывает Василий Дудка, исследователь-миколог из ВГСПУ.

Причины несезонного грибного изобилия очевидны: дождливая, сырая погода последних дней. «Плюс ночью температура не опускается ниже 12 — 13 градусов, а днём она не превышает 22 — 24 градусов, — рассуждает специалист. — Фактически это идеальные условия для появления большинства видов грибов. Например, мне встретилась на днях в наших лесах рядовка фиолетовая. По всем научным канонам — она типичный ранний и среднеосенний гриб. В сосновых посадках помимо маслят в эти дни много гриба с необычным для нашего уха названием стробилурус. Гриб интересен тем, что его плодовое тело прорастает прямо из опавших шишек, а не из почвы или старых пней!».

Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

А как же мухоморы?

Весна принесла и небывалый урожай шампиньонов, которые растут на полях, выпасах вблизи ферм, по старым лесопосадкам, в городских парках.

«В мире насчитывается до 200 видов шампиньонов, большинство из них съедобно, — рассказывает миколог. — Волгоградской области очень повезло. У нас шампиньоны растут повсеместно. Особенно много в перелесках речных пойм, на лугах. Есть, правда, ядовитые «родственники» шампиньонов. Но их легко отличить от грибов съедобных — опасные шампинь­оны имеют отталкивающий запах, на разломе их мясо быстро меняет цвет с беловато-серого на жёлтый».

Что интересно: ядовитых бледных поганок, мухоморов в нашем степном регионе мало как по общему количеству, так и по местам обитания.

Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Заповедные места

Каждый гриб имеет свою ландшафтную привязку. Так, за ранними маслятами стоит отправляться в сосновые посадки. За белыми грибами, моховиками — в дубовые перелески. За подберёзовиками и подосиновиками — в колки-перелески из тополей, осины, берёз. За вкуснейшими дождевиками, луговыми опятами можно съездить на ближайший заливной или суходольный, но влажный луг.

«Сезон сбора «ранних» грибов продлится, возможно, ещё и добрую половину июня, если не до середины лета, даже когда дожди прекратятся, — считает Василий  Дудка. — Дело в том, что у таких грибов, как белые, моховики, в вызревании плодовых тел есть некая инерция. Они могут вырастать, вызревать не только сразу после дождей, но и от повышенной влажности где-нибудь в лесистой пойме. Например, после разлива. Так что даже жарким летом уходить на покой многие грибы сразу не торопятся».

Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Принципы безопасного сбора грибов от миколога Василия Дудка:

Нужно знать съедобные виды грибов «в лицо». Не собирайте и не употребляйте в пищу малознакомые виды.

Следует избегать грибов, выросших в заброшенных промзонах предприятий,  у складов с химудобрениями, в крупных городах, вдоль дорог на замусоренных пустырях.

Собирать грибы в пластиковые, оцинкованные вёдра, полиэтиленовые пакеты и мешки нельзя — гриб может испортиться ещё до того, как вы окажетесь дома. Самое лучшее для грибов — это плетёная корзина, лукошко, любая сумка из мешковины, в крайнем случае — рюкзак из неплотной, «дышащей» натуральной ткани.

Не берите старые грибы! В них содержатся токсины — продукты грибного метаболизма. К тому же старый гриб вбирает из почвы не только полезные, но и вредные вещества.

http://www.vlg.aif.ru/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.