8 июня 2016
Еще и ландыши не отцвели, а они уже появились. Не какие-нибудь там весенние строчки-сморчки, а самые настоящие.
В минувшие выходные в лесу под Зеленогорском сама нашла восемь крепеньких подберезовиков. Не рановато ли?
– Не только подберезовики и подосиновики появились. Грибники собирали даже ранние боровики, причем в конце мая. Лисички уже есть, но совсем маленькие – около половины сантиметра в диаметре. Но лисички в принципе растут медленнее других грибов, – пояснил Александр Коваленкео, заместитель директора по научной работе Ботанического института. Он уточнил – такие первые грибы можно употреблять в пищу, но не забывая о предварительной тепловой обработке. И кладите в корзину только те, в которых уверены.
Универсального способа определения, съедобен ли гриб, нет. Ни запах, ни вкус не является критерием (например, если лизнуть белый мухомор, никакого неприятного вкуса вы не почувствуете). Также бесполезно опускать в кастрюлю с грибами головку лука или чеснока, серебряные ложки и монеты – в качестве индикаторов «съедобности» грибов. Изменения цвета «индикаторов» – следствие наличия в грибах различных веществ. Но содержатся-то они и в съедобных, и в ядовитых грибах.
А если вы решили полакомиться строчками (они еще до сих пор встречаются в лесах), то их необходимо прокипятить и обязательно вылить отвар. Это необходимо сделать потому, что строчки содержат токсины, «уходящие» при варке. Данное правило нужно соблюдать и в отношении сморчков.
Автор: Татьяна Тюменева