Роспотребнадзор определил правила сбора грибов: с пакетами в лес нельзя

4 июня 2016

Любителей «тихой охоты» призывают не жалеть соли

 

Памятку для заядлых грибников разработал Роспотребнадзор. В брошюре есть советы и по правильному сбору лесного урожая, и по приготовлению безопасных блюд. Детям и подросткам эксперты санитарного ведомства рекомендуют воздержаться даже от абсолютно съедобных грибов.

Роспотребнадзор определил правила сбора грибов: с пакетами в лес нельзя

фото: Геннадий Черкасов

Самая большая проблема для кулинаров, которые решат следовать советам из памятки – как приготовить грибной суп. Ведь ароматный бульон, который получается после долгой варки рыжиков, подберезовиков или опят, санитарные врачи считают необходимым сливать. Как долго надо томить грибы в кипятке, в брошюре не уточняется. Зато указано, что соли жалеть не надо: варить лесные дары следует в хорошо подсоленной воде. Кроме того, разнообразить свое меню жюльенами и подливками из грибов ведомство рекомендует только абсолютно здоровым людям. Если у едока есть хотя бы малейшие проблемы с желудком или кишечником, от таких лакомств лучше отказаться вовсе. Ходить в лес с мешком, ведром или пакетами-майками из гипермаркета в надежде набрать побольше Роспотребнадзор также не советует. По мнению чиновников, лучшая тара для сбора и транспортировки грибов – плетеное лукошко. Так урожай дольше сохранит свои полезные свойства. Ну а любителям грибных консервов эксперты ведомства советуют для соления или маринования не использовать глиняные горшки с глазурью и оцинкованную посуду.

Кому нельзя есть грибы:

детям и подросткам до 14 лет

беременным женщинам

пожилым людям

Как надо готовить грибы:

Приготовление строго в день сбора

Условно съедобные грибы (волнушки, валуи, скрипицы, толкачики) сначала варим, потом жарим

Каждый сорт готовим отдельно. Ассорти под запретом!

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.