19 августа 2016
В современной кухне грибы пользуются заслуженной славой деликатесных продуктов. Необычный и тонкий вкус грибов дает возможность готовить в домашних условиях потрясающе вкусные и аппетитные супы, жюльены, пирожки, мариновать и солить их на зиму.
Соленые грибочки
Состав: 3–4 килограмма грибов, одна головка чеснока, 250 мл уксуса (9%), 2 ст. ложки соли, 1 ст. л. сахара, лавровый лист и перец черный (горошком) – по вкусу, вода.
Очистить и промыть грибы, затем отварить в течение получаса в подсоленной воде. Уложить грибы в стерилизованные банки.
В каждую банку добавить по 1–2 зубчика чеснока. Довести воду до кипения, добавить соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. Дать минуту прокипеть, затем снять с огня и добавить уксус. Залить этим рассолом грибы, накрыть крышками. Стерилизовать их в кипящей воде в течение 20 минут, затем закупорить, остудить и убрать на хранение.
Маринованные белые грибы на зиму
Состав: 1 кг свежих белых грибов, 1 литр воды, 1,5 ст. л. 80% уксуса, 1 ст. л. соли, 6 шт. перца горошком, 3 лавровых листа, чеснок и корица по вкусу.
Грибы тщательно очистить от лесного мусора. Крупные экземпляры режем на части. Сложить подготовленные грибы в кастрюлю, залить холодной водой и посолить. Варим, пока не закипит, потом уменьшаем огонь и варим еще 15 минут. После кипения сразу первую воду слить, залить свежую и еще раз проварить. Грибы откинуть на дуршлаг и оставить на время.
Делаем маринад. На 1 литр воды – 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, уксус, лавровый листик и 2 зубчика чеснока. Довести маринад до кипения и проварить в нем грибы еще 5–10 минут. Перекладываем в подготовленные банки, закрываем стерильными крышками.
Икра из белых грибов
Состав: 1 кг белых или любых других грибов, 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, соль, перец – по вкусу, растительное масло для обжарки.
Белые грибы перебрать и нарезать большими кусками, хорошенько промыть. Подготовленные грибы кладем на сковородку и жарим без добавления растительного масла до тех пор, пока со сковородки не испарится жидкость.
Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
Поджаренный лук и грибы немного остудить, а затем отправить в чашу блендера. Туда же добавить чеснок.
Икру можно подавать к столу в качестве праздничной закуски.
Грибной суп
Состав: 2 шт. моркови, 1 луковица, 5 шт. картофеля, 500 г любых грибов, 2 ст. л. сливочного масла, 2 лаврового листа, 1 ч. л. соли, 1 пучок зелени, 2 щепотки черного молотого перца.
Картофель промыть под проточной водой, очистить от кожуры и нареать небольшими кубиками, как обычно в первое блюдо. Морковь промыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Репчатый лук нарезать маленькими кубиками. Грибы нарезать средними по величине кусочками и обжарить со сливочным маслом примерно 7–10 минут. Затем выложить в кастрюлю с водой и поставить вариться на медленный огонь примерно на 30 минут.
В кастрюлю добавить картофель, морковь и репчатый лук. Посолить, поперчить и положить лавровый лист. Продолжайте варить суп на среднем огне, помешивая, еще примерно 20–25 минут. Когда картофель станет мягким – суп готов.
Жюльен с грибами в духовке
Состав: 400 г шампиньонов, белые или любые другие грибы, 1 луковица, 1/2 стакана сметаны, 180 г твердого сыра, масло растительное, соль, перец и специи – по вкусу, 1 пучок петрушки.
Лук очистить от шелухи и измельчить. Шампиньоны промыть, обсушить, а затем нарезать тонкими пластинками или ломтиками.
Разогреть растительное масло в сковороде. Обжарить грибы с луком до мягкости. Добавить соль, перец, специи и сметану. Перемешать и тушить под крышкой 15–20 минут. Переложить жюльен в формочки для запекания. Сверху присыпать тертым сыром, отправить в духовку. Температура должна быть 180 градусов. Запекаем, пока не расплавится «сырная шапка». Украсить готовый жюльен петрушкой.
Картофель с грибами в горшочках
Состав: 1 кг картофеля, 500 г грибов (шампиньоны), 2 шт. репчатого лука, 1 стакан сливок, соль и специи (перец, мускатный орех, сушеный укроп и т.д.) по вкусу, 150 г твердого сыра.
Картофель вымыть, очистить и нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
Вымыть, обсушить и довольно крупно нарезать грибы. Лук нашинковать. Сыр натереть на крупной терке. В каждый горшочек укладываем слой картофеля, затем лук и последним слоем грибы. Сливки согреваем до комнатной температуры (или даже чуть теплее) и смешиваем с солью и специями. Заливаем сливками содержимое каждого горшочка. Отправляем горшочки в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут, после чего осторожно достаем их и посыпаем верхний слой тертым сыром. Запекаем еще минут 10. Подаем на стол.
Жареные пирожки с грибами
Состав: 300 г муки, 400 г творога, 2 шт. яиц, 0,5 ч. л. соды, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 200 г грибов, 200 г мяса, 0,5 шт. моркови, пол-луковицы, специи, зелень по вкусу, 50 г сливочного масла, 50 г плавленого сыра.
В творог вбить яйца, перемешать. Добавить соль, соду, сахар и муку. Замесить мягкое тесто.
Мясо порезать маленькими кусочками. Морковь, грибы и лук тоже мелко порезать. Все обжарить на растительном масле. Посолить, добавить мускатный орех и перец. Жарить до готовности.
В самом конце добавить сливочное масло и зеленый лук. Дайте начинке остыть.
Тесто разделить на небольшие кусочки, скатать шарики. Из каждого сделать (не тонкую) лепешку. В середину лепешки положить по столовой ложке мясной начинки, а сверху – чайную ложку плавленого сыра. Налепить пирожки, обжарить их в масле на небольшом огне до золотистого цвета.