8 сентября 2016
![Жители Кировской области пожаловались на неурожай грибов Жители Кировской области пожаловались на неурожай грибов](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
Жители Кировской области пожаловались на неурожай грибов в 2016 году. Сообщения о том, что грибы в лесу не выросли, поступили из нескольких районов региона. Например, жители Белохолуницкого района отправились за грибами в прошлые выходные. Нашли всего три подосиновика.
— Некоторые, конечно, находят и по корзине грибов. Самых разных — и красных, и белых, и подосиновиков. Но, чтобы столько набрать, надо очень долго ходить по лесу. Не у всех терпения хватит, — рассказала жительница Белохолуницкого района Елена.
По ее словам, 2015 и 2014 годы оказались гораздо урожайнее. И наелись свежих, и заготовили впрок — засушили и заморозили. «В этом году вряд ли что-то засушим. И не засолим — грузди тоже не выросли», — сетует Елена.
Похожие жалобы у жителей Уржумского района. «Совсем плох урожай. Все засуха сгубила», — говорит житель села Шурма Михаил. Очень мало грибов в Шабалинском районе. В Подосиновском районе урожай лесных даров есть, но не очень обильный, рассказывают местные жители. Версия неурожая у всех одна — аномально жаркое и засушливое лето.
А тем, чья «тихая охота» увенчается успехом, не стоит забывать о безопасности. Нужно уметь отличить съедобный гриб от несъедобного. К тому же специалисты уверяют: отравиться можно даже съедобными грибами, если нарушить нормы их хранения.
— По технологии переработки грибы должны храниться без холодильника не более двух, трех, для некоторых видов — пяти часов. После этого гриб можно выкидывать, — рассказала корреспондентам бюро новостей «Давеча» доктор биологических наук Татьяна Егошина.
В качестве тары при сборе грибов эксперты советуют использовать корзины, а не пакеты или ведра. В противном случае грибы быстро перегреются и начнут портиться раньше срока.
Не стоит забывать о первых признаках отравления грибами. Это тошнота, многократная рвота, слабость. В таком случае врачи советуют выпить два — три стакана слегка подсоленной теплой воды и вызвать у себя рвоту. Проводить такую процедуру надо три — четыре раза. Когда желудок очистится, можно принять активированный уголь. Но разумнее всего сразу вызвать «скорую помощь». Ведь при тяжелом отравлении возможен даже летальный исход.
К счастью, в текущем сезоне отравлений грибами пока не зарегистрировали. Об этом со ссылкой на данные Кировской инфекционной клинической больницы рассказали в пресс-службе регионального министерства здравоохранения.