В Буриньском лесу – нашествие «лосиных клещей»

13 сентября 2016

В воскресенье елгавчанка Ирена вместе с соседкой по даче отправились в Буриньский лес по грибы и были шокированы огромным количеством «лосиных клещей», которые десятками запутывались в волосах, цеплялись за лицо и одежду. «В лес за грибами-ягодами регулярно хожу уже лет 30, случалось принести двух -трех лосиных клещей в корзине с грибами или с одежды снять, но с такой атакой этих насекомых столкнулась впервые. Не опасны ли их укусы для человека?» — беспокоится Ирена.

Женщина рассказала, что за время двухчасовой прогулки по лесу она сняла с лица, шеи, не прикрытой бейсболкой части затылка и одежды более 70 лосиных клещей. Еще шесть штук обнаружила дома, когда переодевалась. В аналогично й ситуации оказалась и спутница Ирены, но ее отчасти спасала ветровка с капюшоном.

Хотя у женщин был с собой флакончик репеллента для отпугивания комаров, на лосиных клещей он не действовал. Откуда их столько в наших лесах, и не являются ли они разносчиками опасных инфекций?

Научное название этого насекомого — оленья кровососка (Lipopténa cérvi). Народные названия: лосиная муха, лосиная вошь, лосиный клещ. На самом деле это паразитирующая на теле лосей, оленей, косуль, коз и других животных муха светло-коричневого окраса. Массовый вылет кровососок из коконов приходится на вторую половину августа — начало сентября.

Несмотря на то, что субъектами охоты мух являются животные, нередки случаи массового нападения на человека. Это происходит в тихую безветренную сухую осеннюю погоду. Кровососы реагируют на движущиеся силуэты, при этом выбирают объекты повыше ростом. Может этим и объясняется, что, в основном, они атакуют взрослых, а не детей.

Особенно привлекают лосиного клеща волосы: на голове есть за что зацепиться, поэтому снять паразита проблематично. Попав на тело, они сбрасывают крылья, а лапками цепляются за волосы. Коготки позволяют держаться на теле или одежде даже при сильных взмахах руками и порывах ветра. Видимо, поэтому лосиных мух в народе и прозвали клещами, хотя к клещам они никакого отношения не имеют. Количество лосиных мух в лесах, как утверждают ученые, напрямую связано с численностью лосей и оленей.

Нападают лосиные мухи исключительно днем. Причем кровью питаются и самцы и самки. Для защиты от них надо закрывать волосы платком, надевать комбинезон или ветровку с капюшоном , следить, чтобы воротник и манжеты были плотно застегнуты. Летают эти насекомые плохо, в сильный ветер их практически нет. Мало их и на открытых местах.

Если муха попадает под одежду, через короткий промежуток времени, (полчаса, час) начинает высасывать кровь, пробивая хоботком кожу. Там будет находиться до тех пор, пока ее не удалят. Лосиные клещи опасны для человека тем, что их слюна может вызывать аллергические реакции, которые проявляются зудящей сыпью. Ни клещевой энцефалит, ни болезнь Лайма они не переносят. Кровь человека для оленьих кровососок «бесполезная»: питаясь ею, они не могут производить потомство.

Реакция на укусы оленьих кровососок у людей индивидуальна. У одних на месте укуса появляется лишь покраснение, которое проходит через пару дней, у других же может появиться сыпь, волдыри и зуд. Уменьшить зуд, снять покраснение помогут противоаллергические медикаменты и кремы.

Латвия

http://www.novaja.lv/portals/vietejas/raksts.html?xml_id=29413

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.