14 сентября 2016
Куда поедем по грибы?
А ведь казалось, их уже не будет: лето выдалось таким сухим, что в августе, когда традиционно начинается грибная пора, в лесах было пусто. Но… «под занавес», — перед осенним окончательным похолоданием, пошли дожди, и сотцсети запестрели «хвастушками»: «Набрали!», «два ведра!», «три!», «морозилки забиты».
Так что, на ближайших выходных еще можно отправиться в лес: каждому грибнику – свой гриб!
Лисички
Фото: Дарья МОСУНОВА
Дарья Мосунова, писательница, многодетная мама:
— За грибами мы всегда ездим далеко, в сторону Уяра. Их там полным-полно! Один раз забили грибами всю машину, набирали даже в простынки, пододеяльники, наволочки. Ели потом целый год, со всеми делились.
А еще мы с ребятишками ходим в небольшой лесок у станции Минино. Всегда благодарим его, потому что он никогда не оставляет нас без «подарков». Самое удивительное: дети его настолько тонко чувствуют, на грибы у них особый нюх.
— Тут ничего нет! — говорю я с пустым пакетом в руках. Но дети как опытные грибники доказывают обратное. — Какие у вас «подземельные» грибы, — смеюсь я.
Однажды за час набрали ведро лисичек и два – груздей. Кстати, про лисички. Наша собака Арчик почему-то в лесу находит именно их. Принюхается – и роет, выкапывает из листвы. Мы всегда знаем: если Арчик насторожился, там лисички.
Раз уж пошла песня про грибы… Хочу поделиться рецептом лисичек в сливках. Грибы чищу, режу, жарю с луком, а после добавляю сливки. Любой процент. Мои дети выпивают весь «соус». А все «мясо» оставляют папе.
Ирина Третьякова, гендиректор телекомпании «Енисей»:
Фото: Ирина ТРЕТЬЯКОВА
— Рыженькие, крепенькие, свеженькие, со слёзкой. «Застенчивые» грибы — краснеют, когда давишь мякиш, пахнут сухофруктами. Собрали за полдня, пожарили за полчаса, съели за 5 минут».
Опята
Фото: Роман ЗОРИН
Кирилл Зорин, завкафедрой журналистики ИФиЯК СФУ:
— Заядлым грибником меня не назовешь. «Грибалкой» увлекаются мои родители и их друзья. Но пару недель назад решил поехать вместе с ними. В лес собирался исключительно подышать воздухом и накосить травы для своего домашнего питомца – кролика. случайно наткнулся на подберезовик, потом на масленок, потом на грузди… И в итоге вместо травы привез пару ведер грибов. А в минувшие выходные во время очередной «грибалки» мы вместе собрали ведер шесть опят в Емельяновском районе. Один из пней с опятами отец разглядел прямо из машины, которая довольно быстро ехала по проселочной дороге. Теперь все морозилки набиты грибами!
Грузди
Фото: Надежда ИЛЬЧЕНКО
Надежда Ильченко, спецкорреспондент «КП — Хакасия»:
— Надо признать, я не особенно разбираюсь в грибном многообразии. Как-то был случай: набрала ведро грибов, из лесу вышла довольная, а знатоки потом половину моего улова забраковали. Оказалось, поганки.
Но примечательную шляпку груздя даже я узнаю, хотя грузди просто так в руки не даются. Сначала надо найти «хозяина» — так называется самый большой груздь на поляне или тропинке. Как правило, он растет на видном месте. Если «хозяин» есть, значит, поблизости притаились и другие его собратья. Обычно грузди прячут свои шляпки под брусничником.
Например, на юге Красноярского края около деревни Большая Ничка я обнаружила вот такой огромный груздь. В этом году в наших краях просто грибное «море»: люди ведрами из лесу везут опята, лисички и маслята. В Саяногорске, например, или Сорске, которые, как известно, расположены в таежной зоне Хакасии, народ буквально в десятке метров от многоэтажек умудряется находить красивые и вкусные грибы.
КОНКРЕТНО
Синоптики обещают: «бабье лето» продержится у нас еще неделю. Впереди теплые и солнечные выходные, самая грибная пора! А вот в следующие серьезно похолодает – до +10-12 градусов. Так что поторопимся в лес, пока позволяет погода.
ВАЖНО
Почему чаще травятся не ядовитыми, а съедобными грибами?
1. Режут старые, накопившие в себе токсины, грибы.
2. Собирают у дорог, свалок, заводов, кладбищ, в парках и скверах.
3. Берут возле огородов, теплиц и пашни, где грибы могут «напитаться» азотными удобрениями. Или у зон отдыха и детских лагерей – там леса обрабатывают от клещей.
4. Кладут в полиэтиленовые пакеты. Так они скорее портятся.
5. Приобретают у бабушек на трассах или на стихийных рынках.
6. Держат (или даже солят) срезанные грибы в оцинкованной либо алюминиевой посуде. Несколько часов – и те накапливают тяжелые металлы.
7. Хранят в холодильнике свежими. Между тем, через сутки в грибах начинаются процессы распада.
ПОДРОБНОСТИ
Куда поедем по грибы?
Емельяново: здесь водятся опята, грузди, лисички.
Как доехать: от Емельяново по Московскому тракту (в сторону Новосибирска) до посёлка Памяти 13 борцов — около 15 километров.
Поселок Арей: отправляемся сюда за груздями и их «соседями» — подосиновиками и подберезовиками.
Как доехать: до поселка и свернуть на север, далее — 3 километров до леса.
Деревня Еловая: доехать от Емельяново до Еловой, свернуть на запад и проехать около 7 километров до леса.
Село Ясная Поляна: из Емельяново доехать до Ясной Поляны и повернуть на юго-восток и проехать около 5 километров в лес.
Поселок Элита: два направления: от Элиты свернуть на запад и проехать около двух километров в сторону леса; от Элиты свернуть на северо-восток и проехать 3 километра до леса.
Станция Минино: от Минино свернуть на юго-запад и уйти 13 в лес.
Поселок Удачный: от поселка свернуть на север и проехать около 3 километр в лес.
Село Зыково: через Березовку доехать до Зыково, потом до Лукино, свернуть на юго-запад и проехать еще три километра до леса.
Село Никольское: через Емельяново доехать до Никольского и уйти 3 километра на северо-восток.
Село Бартат: через микрорайон Солнечный выехать на Северо-Енисейский тракт и доехать 130 километров до деревни Бартат, затем свернуть на восток и проехать еще 30 километров до леса.