13 ноября 2012
Грибной сезон в этом году выдался на чудо продолжительным. Уже ноябрь, а люди до сих пор носят из леса корзины с грибами. Преимущественно это польские грибы, маслята и опята. Белые грибы уже отошли, хотя некоторым счастливцам и сейчас удается «подстрелить» красавцев. А кое-кто даже приносит из леса несколько лисичек — летних грибов. Специалисты объясняют такой щедрый урожай тем, что в этом году удачно объединились основные «грибные факторы» — теплая погода и дожди.
«Грибы любят, когда тепло и влажно», — рассказывает госпожа Оксана, грибник с многолетним опытом. — А еще они любят тишину». Женщина умело проверяет корзины и ведра грибников-новичков, выбрасывая из них не только подозрительные грибы, но и съедобные, если они слишком старые или выглядят не очень хорошо. Сама госпожа Оксана уже более 30 лет каждую осень идет в лес. Грибы очень любит и рассказывает, что не только сушит, маринует и жарит их, но и делает грибные котлеты и голубцы. «До первых морозов грибы еще будут, а после — уже нет смысла их собирать, потому что они мерзнут и становятся водянистыми», — объясняет женщина.
«Охота» на грибы в конце сезона имеет ряд преимуществ. И хотя урожай скорее всего будет небогатым, грибник получит ощущение покоя и возможность насладиться «личной осенью». Лес в это время — малолюдный и удивительно тихий. Почти нет грибников, хотя в сезон людей с ведрами и корзинами можно встретить на каждом шагу, а вдоль леса на трассе припаркованы десятки автомобилей. Не так много и грибов, как в начале осени, а поэтому градус «грибного азарта» снижается — и «тихая охота» превращается в своеобразную медитативную практику. И тут обязательно срабатывает правило: как только перестаешь искать грибы и просто получаешь удовольствие от прогулки по лесу — грибы уже тут как тут. Главное, поучают грибники с опытом, благодарить лес за каждый найденный гриб. Так просто: вполголоса, шепотом, а то и мысленно говорить лесу искреннее «Спасибо!» Лес любит благодарных гостей.
Украина