13 ноября 2012
Молодые ученые Томского государственного университета изучают возможности разведения японских целебных грибов шиитаке в сибирских теплицах.
Как сообщает корпоративная газета ТГУ «Alma mater», аспирантки кафедры физиологии растений и биотехнологии Биологического института ТГУ Людмила Соколянская и Любовь Глухова изучают в Томске влияние света на рост и развитие полезных грибов шиитаке. Девушки получили грант для аспирантов по ФЦП «Кадры». Их проект посвящен изучению влияния светового режима на культивирование редких грибов с высоким содержанием противоопухолевых полисахаридов.
«Грибы шиитаке имеют большое медицинское и продовольственное значение. Их уже более двух тысяч лет выращивают и широко используют в Японии, Китае, сегодня шиитаке активно продвигают в США. У нас же в России пока нет больших производств в этой сфере, да и знают о шиитаке немногие, а между прочим, целебные свойства этих грибов подтверждены в том числе и российскими лабораториями», — рассказала изданию. Людмила Соколянская.
Первые споры шиитаке привезла в Томск из США несколько лет назад доцент кафедры Марина Ефимова, которая специально ездила в Америку, чтобы научиться культивировать штаммы этих грибов, имеющие большое значение для медицины. Профессор Раиса Карначук начала выращивать шиитаке в лаборатории университета. Создать «плантацию» на открытом воздухе нереально из-за климата: в Сибири такие грибы не приживутся вне тепличных условий. В лаборатории НИИ ББ совмещают разные режимы и освещения, которые а природе у шиитаке связаны с природными циклами и временами года.
«В Китае шиитаке – это еда на каждый день. Наше население тоже должно получать качественные продукты, и если мы можем посодействовать – почему нет? В Сибири пока нет предприятий, которые бы выращивали шиитаке, но спрос на этот продукт есть. Так что, думаю, в определенном смысле такой бизнес был бы успешным», — отмечает аспирант ТГУ.
Уникальные качества грибов исследуют и коллеги из СибГМУ: в последние пару лет кафедра ТГУ ведет с учеными-медиками совместные исследования, в том числе реализуя проект по изучению влияния экстрактов шиитаке на лимфоциты периферической крови человека. Грибы шиитаке содержат полисахарид лентинан, обладающий уникальной противоопухолевой способностью, не имеющей аналогов в растительном мире. К тому же, особые летучеподобные соединения, названные «грибными фитонцидами», делают шиитаке сильным союзником в борьбе человеческого организма с любыми вирусами, вызывающими целый спектр заболеваний – от насморка до СПИДа.
«Волшебный» гриб помогает выводить холестерин, ставший практически главным врагом человечества в последние годы. Нормализуется кровяное давление, снижается сахар в крови, восстанавливается сердечный ритм, быстрее заживают язвы и проходят воспалительные процессы. Шиитаке – великолепный иммуностимулятор, а кроме того, это вкусные и ароматные грибы, без которых не обходится китайская, японская, вьетнамская и тайская кухня.