17 октября 2016
![Лесной великан из Баклушина](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
Нередко грибники, как и рыбаки, преувеличивают размер своего «улова». Поэтому, когда в редакцию «ТР» позвонила Ирина Широкова и рассказала, что нашла огромный красноголовик, мы в это не очень поверили. Большие грибы видели все, а вот гигантские… Существуют ли такие в природе? Но — настал черед удивляться и скептикам-журналистам!
Вместе с Ириной Геннадьевной мы измерили ее «добычу». Высота красноголовика – 12 см, не так уж и много. Зато диаметр шляпки – 28 см! При этом гриб очень крепкий, не трухлявый и не червивый. Употреблять переростки в пищу специалисты не рекомендуют, но любоваться-то никто не запрещает.
Лесного гиганта Широковы обнаружили неподалеку от своего садового участка в поселке Баклушина, который находится примерно в восьми километрах от Евстюнихи.
— Вышла с трехлетней дочкой Катей просто прогуляться и совсем рядом с домом, метрах в пятидесяти, увидела под елкой большой красноголовик, — сообщила Ирина Геннадьевна. – Места у нас очень красивые, вокруг горы, и грибные, всегда много красноголовиков, волнушек, маслят и рыжиков. Даже в огороде можно прилично насобирать. Опят только в этом году почему-то не было. Поселок отдаленный (когда-то здесь жили лесорубы), грибники ходят редко, зато всегда возвращаются с полными руками.
Грибы в семье Широковых любят: в сезон их жарят и варят грибницу, на зиму заготавливают соленья, икру, замораживают свежие.
Мама Ирины Геннадьевны, Надежда Васильевна, выписывает «ТР» несколько десятков лет. Она и предложила дочери рассказать о находке в газете.
— У нас уже семейная традиция – фотографироваться для «Тагильского рабочего» с грибами. В середине 80-х мой старший брат Дмитрий нашел во дворе огромный дождевик, и о нем тоже написали в газете. Эта статья до сих пор хранится в домашнем архиве. Теперь вот моя очередь! – улыбнулась Ирина Широкова.
ФОТО НИКОЛАЯ АНТОНОВА.
Ирина Широкова и ее «добыча»
Нижний Тагил