5 февраля 2017
Технология приготовления солянки за всю историю претерпела много изменений: в царской России, например, полдня варили мясной бульон, несколько часов тушили квашеную капусту, использовали 4 и более видов мяса.
В советское время рецепт значительно упростили — ни времени, ни ингредиентов для кулинарных экспериментов не было. Историк кухни Вильям Похлебкин предложил рецепт «быстрой солянки», в которой не нужно было отдельно подготавливать продукты. Кулинар убедил всех, что солянку вполне реально приготовить за 20 минут в одной кастрюле, причем она ничуть не уступит во вкусе «долгому» варианту.
Предлагаем приготовить быструю грибную солянку вместе со специалистом по русской кухне, шеф-поваром Григорием Калиниченко.
Интересные факты
- В грибной солянке вместо овощного бульона можно использовать просто воду.
- Шампиньоны начали выращивать в Европе в XVII в искусственно созданных условиях.
- В солянку можно добавлять любые съедобные грибы.
- «Если вам в ресторане или в столовой предложат „сОлянку“ (мясную или рыбную), то знайте, что это исковерканное слово „сЕлянка“ (от слова „село“, то есть сельское кушанье). Исторически это так и есть: название было придумано крепостными поварами или их господами, оно значило: „пища селянина“, „селянская похлёбка“». — Б. Н. Тимофеев «Правильно ли мы говорим?»Ингредиенты
- Лук репчатый — 200 г;
- огурцы солёные — 200 г;
- томаты в собственном соку — 200 г;
- овощной бульон — 2 л;
- рассол от оливок — 70 мл;
- рассол от маслин — 70 мл;
- рассол от каперсов — 70 мл;
- огуречный рассол — 100 мл;
- шампиньоны — 500 г;
- оливки — 50 г;
- маслины — 50 г;
- каперсы — 50 г;
- лимон — 1 шт;
- зелень — 1 пучок;
- масло растительное — 50 мл;
- соль, перец — по вкусу.Рецепт1. На хорошо разогретой сковороде обжариваем нарезанный лук с растительным маслом, добавляем к нему ломтики солёных огурцов, а через несколько минут и пробитые в блендере томаты в собственном соку, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне.
- 2. Шампиньоны нарезаем ломтиками и обжариваем на минимальном количестве масла. В кастрюле разогреваем овощной бульон, когда он закипит, добавляем шампиньоны, томатную зажарку и рассол. Немного провариваем. В конце обязательно попробуйте солянку, при желании добавьте соль или лимонный сок.
- 3. За три минуты до готовности кладём в суп обугленный лавровый лист для аромата. Не забудьте добавить уже в тарелки каперсы, оливки и маслины, а лимонная долька станет отличным декором для быстрой грибной солянки.
- Приятного аппетита
- http://360tv.ru/news/bystryj-recept-kak-prigotovit-solyanku-s-gribami-za-20-minut-90989/